Recette inspirée par le livre : "Mes tartes et quiches magiques" de Carole Garnier, page 44.
Ingrédients secs :
125 g de farine type 150 bio,
75 g de farine de seigle bio,
2 c à s de graines de lin bio,
pincée de fleur de sel,
Ingrédients humides :
100 g de fromage blanc bio 0% de mg "VRAI",
40 g de purée d'amandes blanches bio,
3 à 4 c à s d'eau tiède.
Tamiser les farines.
Peser le fromage blanc & la purée d'amandes.
Puis les battre ensemble pour homogénéiser la préparation.
Préparer la pâte à tarte :
Verser les farines tamisées, la fleur de sel dans le robot ménager muni de l'hélice en plastique.
Ajouter le mélange "fromage blanc-purée d'amandes" par grosses c à s.
Actionner le robot, vitesse au minimum après chaque ajout.
Compléter avec de l'eau tiède si nécessaire (ajout par c à s).
Dès que la pâte commence à s’amalgamer, saupoudrer les graines de lin.
Arrêter le robot dès que la pâte se forme
Ensuite, écraser légèrement cette boule de pâte avec les paumes sans l'étaler.
Former un disque (la pâte sera plus facile à étaler ensuite).
Laisser reposer au froid pendant environ 2 heures.
Ensuite étaler la pâte au rouleau sur une feuille en silicone.
Réserver au froid.
Hier,
l'alliance presque parfaite
de ma Fifi & ma Ti-minette.
Aujourd'hui,
Le duo d'enfer
"Minidoux & Oliver".
Ce Vendredi dernier n'était pas un treize,
pourtant deux excellentes nouvelles
apaisent
enfin mes angoisses.Ma vie maintenant plus belle
me permet d'envisager l'avenir
et ne plus le noircir.
Diagnostic véto de mercredi matin :
Pitou, mon petit lapin
continue son chemin
vers une rémission complète
La vie du trio magique ne s'arrête
pas aujourd'hui
& continuera à embellir ma p'tite vie !
"Merci les p'tits !".
Évaluation de la recette :
Avec l'utilisation de la farine de seigle, je me préparais à déguster une pâte bourrative, durcie & sèche.
Mais l'avantage de cuisiner, renouvelle sans cesse les découvertes culinaires.
Le résultat gustatif positif de cette version de pâte à tarte diététique a stoppé tous mes préjugés :
La farine de seigle lui confère un aspect & une saveur rustique.
Une pâte croquante sous la dent mais sans être croustillante comme une pâte à tarte classique réalisée avec du beurre :
Maigrir ou grossir...il faut choisir !
Une alternative diététique à la pâte à tarte pur beurre (sûrement meilleure..) sans pour autant déguster une pâte "light" insipide.
Repère :
P.S
les graines de lin aident à maigrir source :
http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=1079
Repère de l'index glycémique par ordre alphabétique :
Farine de seigle : IG de 45, FAIBLE,MOYEN,
farine type 150 : IG de 45, FAIBLE,MOYEN,
fromage blanc : IG de 30, FAIBLE,
graines de lin : IG de 35, FAIBLE,
Purée d'amandes blanches non sucrée : IG de 35, FAIBLE
Points positifs :
diététique,
index glycémique faible,
pâte à tarte rustique croquante.
Points négatifs :
Ne pas trop cuire la tarte au risque de brunir & durcir les pourtours.
Recette réalisée le 22/01/2012.
Notation subjective pour cette recette : 4 sur 5.
Mes doutes, je les ai acquis péniblement ; mes déceptions, comme si ellesm'attendaient depuis toujours, sont venues d'elles même.
Emil Michel Cioran
Bonne semaine, Virginie & le trio magique.