Un délicieux gâteau léger et moelleux, au bon goût d'orange, qui ravira les palais les plus fins.
Ingrédients : - 4 belles oranges à peau fine non traitées- 150 g de sucre en poudre
- caramel liquide du commerce (j'ai pris celui au beurre salée)
- 5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 80 g de beurre demi-sel mou
- 25 g de farine
- 5 cl de grand marnier (ou une autre liqueur à l'orange) Préchauffer le four à 180°
Laver les oranges et les faire blanchir dans l'eau bouillante 2mn. Au bout de ce temps, les égoutter et en garder une pour la décoration . Remettre à cuire les 3 autres pendant 20 mn dans l'eau bouillante afin de les ramollir. Ensuite, les égoutter et les passer au mixer avec la peau. Séparer les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes avec le sucre , le beurre, la farine, l'alcool et la purée d'orange. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Prendre un moule à manqué et napper le fond de caramel puis verser la préparation à l'orange dessus. Cuire au bain marie pendant environ 1 heure. A la fin de la cuisson, démouler le gâteau. Laisser refroidir et mettre au frais. Vous pouvez décorer le gâteau avec les tranches de l'orange mise de côté (en enlevant la peau). Et maintenant, il ne vous reste plus qu'à vous régaler !