Une petite entrée fraîche et très facile à faire ... que demander de plus :-)
Ingrédients : (Pour 4 personnes)
- 4 carrés de pâte feuilletée (Croustipâte)
- Une vingtaine de mini-asperges vertes
- 150 gr de fromage de chèvre frais (un pot de Chavroux)
- 8 tranches de Pancetta
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 50 gr de roquette
- 2 tomates séchées
- Quelques pignons de pin grillés
- Sel & poivre
Recette :
1) Préchauffer le four sur 180°C (th. 6).
2) Ne pas peler ni supprimer la base des mini-asperges, les rincer et les plonger dans un grand poêlon d'eau bouillante salée. Compter 3 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Les égoutter et les plonger dans l'eau froide afin de conserver leur belle couleur verte.
3) Ecraser ensuite le Chavroux à la fourchette pour l'assouplir. Laisser les carrés de pâtes sur leur papier de cuisson et les tartiner généreusement avec le fromage en laissant un petit bord libre. Poivrer et badigeonner les bords avec le jaune d'oeuf.
4) Répartir les asperges sur les tartelettes et déposer deux tranches de pancetta sur chacune d'elles.
5) Déposer les tartelettes sur une plaque de cuisson et faire dorer 12 à 14 minutes au four. Servir chaud accompagné d'une petite salade de roquette.
6) Pour la salade, je l'ai assaisonnée avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, du sel, du poivre, quelques pignons de pin grillés et 2 tomates séchées coupées en morceaux.
7) Bon appétit !