Je me suis étonné, auprès d'un de mes contacts, qu'il n'y avait pas d'indication du nombre de couverts dans les recettes. En fait, il est d'usage d'apporter sur la table une volée de plats
différents où chacun pioche selon ses envies, du salé, du sucré, du froid, du chaud. Très différent de notre approche classique : entrée-plat-dessert.
Il y a toutefois un élément de base, du pain qui sert à éponger les sauces ou atténuer le feu des épices.
J'ai donc tenté une recette de naams au fromage.
Je les ai servis en accompagnement d'un Aloo baigan : un curry d'aubergine et pommes de terre.
J'ai choisi de les faire à la plancha, mais on peut utiliser une simple poêle ou le four.
De l'avis de mes testeurs, c'est très bon.
Je vous recommande pour aller plus loin dans la cuisine Indienne, le site de Pankaj .
Pour 6 naans :
250 g d'eau
1 pot de yaourt nature
1 cc de sel
1 cc de sucre
8 g de levure de boulangerie fraîche
4 cs d'huile d'arachide
12 portions de vache qui rit
Placer le tout (sauf le fromage) dans le bol du KitchenAid et pétrir 10 mn, on obtient une pâte très souple mais qui se détache du bol.
Laisser lever trois heures à température ambiante, sous un linge. Le volume va tripler.
Placer sur la plancha à température maximale (pour moi 300°C)
Laisser refroidir sur grille.
* Le Ghee, c'est facile. On fait fondre une tablette de beurre dans une casserole à feu doux, on élimine la mousse et au bout de 20 mn, on filtre et recueille le liquide. Après
solidification on s'en sert comme du beurre. Cela apporte un petit goût de noisette.