Magazine Cuisine
Briochettes aux fruits confits Recette pour : 6 pers Préparation : 20 mn Repos : 45 mn Cuisson : 25 mn à 180 ° Il faut : 400 g de pâte à brioche * 70 g de fruits confits sucre en poudre beurre pour le moule Pour la pâte à brioche *: Il faut : 250 g de farine 100 g de beurre 1 sachet de levure de boulangerie lyophilisée 2 oeufs 4 càs de lait 15 gde sucre 1 pincée de sel Préparation de la pâte à brioche Faire tièdir le lait avec 1/2 càc de sucre Verser la levure en pluie , saupoudrer de 100 g de farine et laisser mousser pendant 30 mn "env" dans un endroit tiède Sortir le beurre et le laisser à température ambiante jusqu'à ce qu'il ramollisse puis dans une jatte le travailler avec le reste de sucre , puis ajouter le reste de farine et le sel Mélanger rapidement du bout des doigts , ajouter les oeufs un par un puis ajouter la préaparation à la levure , mélanger le tout du bout des doigts puis prener la pâte avec une main , lever-la au-dessus de la jatte et laisser-la retomber répéter cette opération pendant 15 mn pour bien rompre la pâte Celle-ci devient peu à peu lisse , homogène et élastique , puis elle ne colle plus aux doigts Couvrer la jatte d'un linge et laisser la pâte pour 2 heures dans un endroit tiède ...elle doit doubler de volume Faire retomber la pâte en la tapant de la main Préparation des briochettes aux fruits confits Travailler-la ainsi pendant 2 à 3 mn en l'étirant vers le haut et en la laissant retomber Couper les fruits confits , puis les incorporer à la pâte sans trop mélanger Beurrer une plaque à briochette puis répartisser la pâte et laisser lever 45 mn à température ambiante Dorer les briochette au jaune d'oeuf Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 25 mn Démouler et laisser refroidir sur une grille
Source :Brunch et petit dej chez Hachette