Deux superbes livres de recettes à gagner : "Le Larousse des desserts" de Pierre Hermé proposé par les éditions Larousse : clic
Vous trouverez dans cet ouvrage, magnifiquement illustré, 750 recettes ainsi que de nombreuses techniques et tours de mains qui vous permettront de réussir vos pâtisseries, que vous soyez novices ou fins cordons bleus.
Tous les grands classiques figurent dans cette "bible" de la pâtisserie, mais aussi des spécialités régionales et étrangères, des recettes originales, des recettes légères et les "coups de coeur" de Pierre Hermé.
De nombreuses recettes issues de ce livre ainsi que du Larousse du chocolat figurent dans mon blog :
Cake aux fruits confits : clic
Crème brûlée :clic
Crème pâtissière : clic
Galettes bretonnes : clic
Glace onctueuse à la vanille : clic
Glace au caramel au beurre salé : clic (Larousse du chocolat)
Oreille d'Aman : clic
Pâte sucrée de Pierre Hermé : clic
Tarte au chocolat et aux framboises :clic (Larousse du chocolat)
Tarte au chocolat et aux fruits de la passion : clic
Les éditions Larousse vous propose de tenter de gagner ce livre : clic (si vous habitez en France métropolitaine)
Pour cela il vous suffit de :
- Laisser un commentaire sous ce billet dans lequel vous indiquerez quelle recette vous avez envie d'apprendre à faire ou celle que vous réussissez le mieux.
- Précisez, si vous le souhaitez, dans un autre commentaire où vous avez relayé cette information en copiant le lien (blog, facebook, twitter etc..) pour multiplier vos chances de gagner
- Devenir fan de la page facebook de Larousse cuisine (si vous avez un compte facebook) :clic
Vous avez jusqu'au dimanche 29 Janvier pour participer puis deux des commentaires seront tirés au sort.
La recette de crème renversée de ce livre est excellente et j'ai l'intention de la refaire régulièrement :
INGREDIENTS (pour 1 grand flan ou 7 à 8 ramequins)
- 1 litre de lait entier
- 4 oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 gousses de vanille bourbon (2 pour moi)
- 200 g de sucre semoule
caramel
- 150 g de sucre semoule (200 g pour mes 8 ramequins)
- 60 g d'eau
REALISATION
La veille, mettre les gousses de vanille fendues et grattées avec les graines dans le lait et porter à ébullition. Laisser infuser toute une nuit au frais (je les ai préparées le jour même).
Le lendemain, retirer les gousses et faire bouillir le lait à nouveau.
Préchauffer le four à 150°
Dans une jatte en verre, fouetter les oeufs avec 200 g de sucre pendant 30 secondes et ajouter le lait bouillant sans cesser de remuer. Filtrer au chinois, laisser reposer 15 minutes, écumer et réserver.
Préparer le caramel : Faire cuire le sucre semoule et l'eau (à feu doux) jusqu'à obtenir un caramel doré (attention pas trop foncé ou il sera amer).
Verser et étaler le caramel dans les moules en tournant le caramel encore liquide sur le fond et les parois des ramequins.
Verser le lait vanillé dans le moule ou les ramequins.
Cuire au four sur une grille au bain-marie pendant 1h 15 environ pour des petits ramequins.
Laisser refroidir à température ambiante sur la grille.
Quand la crème est parfaitement refroidie, gardez une nuit au réfrigérateur à couvert (ou 2 h minimum).
Démouler délicatement en décollant les parois à l'aide d'un couteau à lame fine : faire glisser la lame autour de la crème cuite puis la retourner sur une assiette et ôter le ramequin (tapoter très légèrement sur le dessus du moule pour ne pas fissurer la crème caramel très fragile).
Servir très frais.
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D'autres recettes à base de lait
Crème brûlée Crème renversée Glace vanille Flan pâtissier