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Alors autant vous le dire tout de suite, cette recette n'est pas de moi. Je me suis très fortement inspiré de la recette d'Eryn (quel dommage qu'elle ne mette plus à jour son blog).
A la base, il s'agit d'un gâteau réalisé dans un moule à tarde de 20cm de diamètre avec un croustillant d'amandes.
J'avais dans l'idée de faire un repas sur le thème du sud-ouest, est je séchais un peu concernant le dessert. Pas par manque d'inspiration, ça j'avais des idées, mais comment faire pour trouver un dessert dans mon thème et qui ne soit pas trop bourratif...hum?
C'est là que j'ai repensé à ce fameux gâteaux aux pommes et que je me suis dis qu'avec quelques adaptations, il serait parfait !
A la base, il s'agit d'un gâteau réalisé dans un moule à tarde de 20cm de diamètre avec un croustillant d'amandes.
Personnellement, je l'ai réalisé dans un moule à cake et fais un croustillant de noix du Périgord.
Ingrédients pour un moule à cake:
- 6 pommes
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 80 g de sucre
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de noix du Périgord
Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.
Creuser un puits et ajouter 2 oeufs préalablement battus, l'huile, le lait, le Calvados.
Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement (au fouet électrique, c'est bien plus pratique) jusqu'à ce que ça bulle.
Préchauffer le four à 200°C.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles une mandoline vous sera d'une aide très précieuse.
Immerger les pommes au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.
Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser.
Enfourner pour 25 minutes à 200°C
Pendant ce temps, réaliser le croustillant.
Battre l'oeuf et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer de noix concassées et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre.
Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
Laisser complètement refroidir dans le moule.
Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain, alors soyez patients ;-)
N.B:
Nous avons adoré ce gâteau, le mariage du fondant et du croquant est parfait! De plus, le fait d'avoir coupé
les pommes à la mandoline à vraiment fait son effet.