Cuisson : 55 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 poivrons ;
- 75 g de jambon cuit ;
- 75 g de riz long ;
- 50 g de petits pois surgelés ;
- 50 g de maïs doux surgelés ;
- 50 g de gruyère râpé ;
- 15 cl de jus de tomates ;
- 2 dl de bouillon de légumes (cube) ;
- 1 oignon ;
- 1 carotte ;
- 1 gousse d'ail ;
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- 1/2 cuil. à café d'origan ;
- sel, poivre.
- Peler et hacher l'oignon. Éplucher et râper la carotte. Peler et écraser l'ail. Hacher le jambon.
- Chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Y faire revenir 3 mn oignon, carotte et riz en remuant. Ajouter jambon, jus de tomate, bouillon, origan, poivre et sel.
- Couvrir, baisser le feu et faire mijoter à feu doux 20 mn. Hors du feu, ajouter petits pois et maïs.
- Couper un chapeau sur le dessus des poivrons ; retirer les graines et les filaments blancs. Les plonger 2 mn dans l'eau chaude, puis les rincer à l'eau froide. Égoutter et sécher les poivrons.
- Farcir les poivrons du mélange au riz et les poser dans un plat à four huilé. Parsemer de gruyère et reposer les chapeaux. Cuire à four chaud 170° (th. 5/6) pendant 30 mn.