Un plat de haricots verts

Publié le 20 janvier 2012 par Jlhuss

Histoires banales (4)

Il fait chaud ce matin. Un temps de saison, chaud, mais pas lourd, une petite brise s’est levée avec l’aube et la marée. Sur l’étendoir deux serviettes de bain se donnent des airs d’oriflamme. Il faudra pourtant qu’elle se décide à les ranger. Plus tard, pas tout de suite, pour le moment il faut préparer les haricots verts. C’est lui qui les a achetés, il y a deux jours, au marché. Comme d’habitude, il les a pris chez Lucien, le maraîcher de la Ferme Saint Martin. Grande gueule Lucien ! Jamais content en apparence ! Toujours trop de ci, pas assez de ça ! Trop d’eau et pas assez pluie ! Trop de soleil et pas assez chaud ! Trop de clients et pas assez d’acheteurs ! Mais au fond la crème des maraîchers à l’ancienne, le roi de la salade fraîche cueillie, le spécialiste de la fraise juste à point et des légumes comme on n’en trouvera jamais en hyper. Avec ça, toujours le petit geste qui fait plaisir, en même temps que le kilo de patates, les trois aubergines et la botte de carottes, il glisse toujours dans le panier un petit bouquet de persil, trois branches d’estragon et de basilic, ou une poignée de feuilles d’oseille avec, en prime, le mode d’emploi pour « la soupe à la Rirette, quand elle bout c’est qu’elle est faite. »

Continuer la lecture »