J’ai poursuivi la découverte des vins de Nicolas Maillet qui possède 5,5 hectares de vignes, plantées sur des sous-sols argilo-calcaire, dans le Maconnais, et qu’il cultive en agriculture biologique, Parmi ces 5,5 hectares, 3, 5 hectares représentent des vignes âgées en moyenne de 50 ans (dont une parcelle de vignes de 100 ans), les deux autres hectares ont été plantés en 1999
Le premier vin a accompagné un homard sauce mousseline, et le second un bar sauvage. Les accords ont été très convaincants. Les vins ont été dégustés pour eux-mêmes, et avec les mets sur une durée de 48 heures. Les vins sont de très belle qualité.
Nicolas Maillet : Mâcon Verzé Le Chemin Blanc 2010
La robe est jaune clair, avec des reflets or, l’olfaction est nette, assez intense, avec des arômes floraux, de fruits blancs (poires, et pêches), et des notes de fruits jaunes. L’attaque est franche, le vin se développe délicieusement charnu, avec beaucoup de présence dans un centre sphérique, rehaussé de fruits blancs. La finale est fraîche, très persistante, pleine, intense, mise en valeur par des fruits purs, de fines épices, des notes fumées et salines, et de légers amers nobles (amande) Noté 16,5 note plaisir 17
Nicolas Maillet : Pouilly Fuissé 2010
La robe offre une teinte or fin. Le nez, ouvert et expressif, évoque la poire, les agrumes, nuancés de note de verveine, et de tilleul. La bouche est pleine, dès l’attaque, avec une sensation très charnue, qui donne une belle étoffe au vin dans un milieu de bouche, construit et plein. La juste acidité tend la finale très persistante, fraîche, soutenue, bien dessinée, soulignée par des fruits mûrs et intenses avec des notes salines. Noté 16,5, même note plaisir