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TAJINE DE LÉGUMES ET DE PATATES DOUCES Pour jouer avec les épices et se la jouer avec son épicier

Par Johanna Kaufmann

Tagine_legumes

La vérité, aujourd’hui, vous vous sentez absolument bling-bling. Pantoufles en moumoute, tablier à paillettes, cocotte en fonte émaillée et sourire en coin… Vous invitez vos copines à dîner, et ça mes gazelles, c’est pas du chiqué. Vous avez envie de leur mettre les babines à l’envers et de leur raconter des histoires de saveurs, de voyages et d’émerveillement. Vos recettes valent de l’or et vos papilles, tonight, elles le vaudront bien. Ça va guincher, ça va sourire, ça va piailler et ça va se resservir. Une jolie soirée aux p’tits oignons, avec un soupçon de canaillerie et une bonne rasade d’ivresse. Alors pleins feux sur les légumes et petit détour par la case brushing. Ce soir vous serez la plus belle, même si c’est pas gagné…

pour 4 personnes
15 min de tambouille
50 min de cuisson

  • 1 belle patate douce (ça se trouve pas au rayon patates, mais au rayon fruits et légumes exotiques, ou alors dans les supermarchés asiatiques)
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge et 1 poivron jaune (ou 2 rouges, si vous n’aimez pas le jaune…)
  • 200 g de petits frais à écosser (toutes mes félicitations si c’est votre baptême d’écossage…)
  • 2 gros oignons
  • 1 quinzaine de tomates-cerises
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de noix de cajou (ou de cacahuettes)
  • 2 c. à soupe d’épices à tajine (ou de mélange 4 épices)
  • sel et poivre

Il va y avoir du sport : pelez et émincez-les oignons (en lamelles), les patates douces (en morceaux) et les carottes (en rondelles), et saisissez-les (I mean « faites-les cuire ») quelques minutes à feu fort avec l’huile d’olive dans le fond d’une marmite anti-adhésive.
Et ça continue, encore et encore : lavez les poivrons, enlevez-en les parties blanches et vertes et les pépins et tranchez-les en morceaux.
Écossez les petits pois (I mean « ouvrez l’enveloppe et récoltez les graines »).
Réduisez le feu de la marmite, puis ajoutez-y les poivrons, les petits pois, les raisins et les épices.
La cuisine est un long fleuve tranquille : couvrez et laissez mijoter à feu doux environ 45 minutes.
En fin de cuisson, ajoutez les tomates cerises et les noix de cajou, transvasez dans des cocottes ou des cassolettes individuelles et réchauffez quelques minutes au four.

Spéciale dédicace à Seb, Aimée, Laurence et Fabrice, les invités de mon « dîner presque parfait »…


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