Et voilà, les fêtes sont terminées et on continue dans la convivialité car la chandeleur arrive à grand pas !!!
Pour vous mettre en appétit, je viens vous proposer mes premières galettes de blé noir que j'ai réalisé hier soir !
Il a fallu dompter la bête : ma plaque bilig et surtout choper le geste pour faire une galette qui ne soit pas une galette dentelle !!!
Et ma fois, je ne m'en suis pas trop mal sorti !
Sachez que la farine de blé noir a un avantage : elle ne contient pas de gluten.
Je vous donne donc la recette pour les galettes de blé noir :
- 250 gr de farine de blé noir
- 1 cc de gros sel
- 1/2 litre d'eau
- 1/4 litre de lait
- 1 pointe de lait ribot (ou de bière) (pour aider à la fermentation de la galette à la cuisson)
L'avantage de la pâte à galette de blé noir est qu'elle n'a pas besoin de temps de repos contrairement à la pâte à crêpes de froment (qui contient du gluten)
Si vous avez une pâte avec des grumeaux, vous pouvez la mixer et la filtrer.
Pour la cuisson, un sopalin ou un chiffon de coton imbibé d'huile suffit entre chaque galette.
Pour la garniture, mes gourmands ont choisis 2 versions :
- la classique : fromage - jambon - oeuf miroir
- l'indiana breizh : fromage, fondue de poireau, noix de Jacques, crème au curry
A bientôt pour de prochaines idées !
Je participe à : http://recettes.de/bretagne