car la betterave donne une texture moelleuse et fondante au gâteau.
Le goût de la betterave est imperceptible. Du coup, c'est un dessert idéal
pour faire manger des légumes aux enfants.
4 œufs
200 g de sucre (ou cassonade)
2 c à s de miel liquide
80 g de farine à levure incorporée
50 g d'amandes en poudre
25 g de pur cacao en poudre
300 g de betteraves cuites à la vapeur mixées finement
5 cl de café fort
2 c. à soupe d'huile neutre
Beurrer un moule de 23 cm de diamètre, de préférence à bords amovibles.
Faire fondre le chocolat doucement au bain-marie.
Battre les œufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le miel, puis la farine, le cacao, et les amandes.
Mélanger délicatement la purée de betterave, le chocolat fondu, le café et l'huile
avec une spatule.
Glacer avec un glaçage de chocolat fondu ou saupoudrer tout simplement de sucre glace... Pour plus de gourmandise, servir ce gâteau au chocolat et à la betterave avec une crème anglaise.