Maison Cazes par Patrick Faus.#
Célèbre pour la qualité de leurs vins depuis plusieurs générations, la famille Cazes continue dans la voie de l’excellence même si aujourd’hui elle n’est plus propriétaire du domaine, repris depuis quelques années par le groupe Jeanjean qui a mis à la gestion le sympathique et sémillant Lionel Lavail. Fort de son expérience et de son dynamisme, il avait reçu le prix de l’Oenotourisme lors de sa première édition en 2009 sur les critères suivants : organisation d’événements autour du vin, dégustation, journées thématiques, organisation de visites et découverte du vignoble, explication du passage en biodynamie, et le restaurant de La Table d’Aimée à partir de produits locaux et des vins du domaine. Un bel hommage posthume aux ancêtres : Aimé, André et Bernard Cazes.
Tout cela est toujours d’actualité et s’est même peaufiné avec le temps surtout que les idées ne manquent pas. Tout récemment, l’ouverture d’un véritable fumoir à cigares vient compléter l’ensemble de l’art de vivre au domaine. Une petite pièce tranquille au-dessus du restaurant, extracteur d’air, choix de « puros » de Cuba et possibilité d’alliance avec quelques délicats Rivesaltes du domaine mais également une bonne sélection de Banyuls et de Maury. Quelques cigares sont proposés à la dégustation entre 14 et 30 €.
Eté comme hiver, printemps comme automne, en extérieur dans la cour ou à l’intérieur bien au chaud, un déjeuner ou un dîner à La Table d’Aimé est un bon moment de convivialité et de bien-être. Les choses simples et vraies sont souvent les meilleures. Le chef Sébastien Coulombiers, un vrai catalan, propose des plats en parfaite adéquation avec le lieu autour de trois menus différents et des propositions d’ardoise. Par exemple, des grosses crevettes bien saisies accompagnées d’une soupe d’artichauts ou de magnifiques figues en saison avec une belle et onctueuse glace vanille. Une cuisine assez classique, rassurante, qui ne renie pas ses origines ni sa région avec des produits locaux comme les viandes des Pyrénées catalanes, des pains et des fromages de petits producteurs, et des légumes du coin pour le grand plaisir des touristes de passage, français ou étrangers. Le choix des vins est bien sûr remarquable. Du simple et frais Canon du Maréchal en rouge, rosé ou blanc (10 €) jusqu’à l’Alter dont le style fruité et boisé se tient bien avec les viandes de la région, en finissant par un magnifique Muscat de Rivesaltes en vieux millésime (1994, par exemple) qui embaumera vos desserts de ses arômes de pamplemousse, fruits exotiques et une pointe de fenouil. Vous êtes en Roussillon et de plus… chez Cazes. Un doux moment de l’existence.
Domaine Cazes
4, rue Francisco Ferrer
6660O Rivesaltes
Tél : 04 68 64 08 26
www.cazes-rivesaltes.com
La Table d’Aimé
Ouvert tous les jours du 1er mai au 30 septembre
Du 1er octobre au 30 avril : fermé dimanche & lundi
Menus : 23 € (déjeuner) – 34 € (dîner, 3 plats) – 44 € (4 plats & 4 vins)