Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/11/2011 – 09:48
Le fromage analogue, ça vous dit quelque chose ? Moi, j’avoue que ça
m’avait échappé.
Ce n’est pas un nouveau fromage, non. Ca ressemble au fromage, ça
a le goût du fromage et c’est un scandale alimentaire.
Et vous en consommez à l’insu de votre plein gré dans nombre de
pizzas, lasagnes, cheeseburgers et autres plats industriels où il y a
soi-disant du fromage genre gouda, mozzarella, emmental et autres fromages à
pâte dure.
Il existe deux versions de fromage analogue inventées par Cargill,
un fabricant américain de produits pour l’industrie agro-alimentaires
implanté dans 63 pays.
L’un est une pâte composée de 15 % de protéines laitières, d’huile
de palme et d’exhausteurs de goût qui existe depuis 2007.
L’autre appelé « LygommeTACH Optimum, » destiné au marché européen
et datant de 2009, est composé de trois amidons, d’un galactomannane (E 410,
412, 417), d’un carraghénane (E 407), tous deux gélifiants, et d’arômes.
Quoi de plus appétissant ?
Et, tenez-vous bien, il a fait partie des trois nominés aux Food
Ingredients Excellence Awards 2009, catégorie « Innovation de l’année pour la
Laiterie ».
S’il ne l’est pas pour les consommateurs qui sont bernés, ce
Lygomme est optimum pour les industriels car il coûte 60 % de moins que
l’autre fromage analogue (et 200 % de moins qu’un vrai fromage) : ils se
sont rués dessus depuis la flambée du prix du lait.
En plus, Cargill se glorifie cyniquement d’avoir inventé un truc
bon pour la santé car son Lygomme ne contient pas de graisses saturées, ni
de lactose et convient aussi bien à l’alimentation halal que kasher. C’est
vraiment pousser le bouchon de la morgue financière très loin.
Vous croyez manger du fromage (donc des protéines et du calcium)
avec votre pizza, vos lasagnes, votre cheeseburger et en fait vous absorbez
une infâme pâte qui ne vous apporte rien de bon pour votre santé.
La Commission Européenne a autorisé l’emploi de ce fromage
analogue à condition que les ingrédients qui le composent soient indiqués
sur l’étiquette. Mais qui va regarder ces minuscules caractères ? Qui va
comprendre que le galactomannane et le carraghénane, c’est le dit « fromage » ?
Voilà une bonne raison de plus pour faire vos pizzas vous-même,
les recettes ne manquent pas sur e-sante !
> Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/11/2011 – 09:48
Le fromage analogue, ça vous dit quelque chose ? Moi, j’avoue que ça
m’avait échappé.
Ce n’est pas un nouveau fromage, non. Ca ressemble au fromage, ça
a le goût du fromage et c’est un scandale alimentaire.
Et vous en consommez à l’insu de votre plein gré dans nombre de
pizzas, lasagnes, cheeseburgers et autres plats industriels où il y a
soi-disant du fromage genre gouda, mozzarella, emmental et autres fromages à
pâte dure.
Il existe deux versions de fromage analogue inventées par Cargill,
un fabricant américain de produits pour l’industrie agro-alimentaires
implanté dans 63 pays.
L’un est une pâte composée de 15 % de protéines laitières, d’huile
de palme et d’exhausteurs de goût qui existe depuis 2007.
L’autre appelé « LygommeTACH Optimum, » destiné au marché européen
et datant de 2009, est composé de trois amidons, d’un galactomannane (E 410,
412, 417), d’un carraghénane (E 407), tous deux gélifiants, et d’arômes.
Quoi de plus appétissant ?
Et, tenez-vous bien, il a fait partie des trois nominés aux Food
Ingredients Excellence Awards 2009, catégorie « Innovation de l’année pour la
Laiterie ».
S’il ne l’est pas pour les consommateurs qui sont bernés, ce
Lygomme est optimum pour les industriels car il coûte 60 % de moins que
l’autre fromage analogue (et 200 % de moins qu’un vrai fromage) : ils se
sont rués dessus depuis la flambée du prix du lait.
En plus, Cargill se glorifie cyniquement d’avoir inventé un truc
bon pour la santé car son Lygomme ne contient pas de graisses saturées, ni
de lactose et convient aussi bien à l’alimentation halal que kasher. C’est
vraiment pousser le bouchon de la morgue financière très loin.
Vous croyez manger du fromage (donc des protéines et du calcium)
avec votre pizza, vos lasagnes, votre cheeseburger et en fait vous absorbez
une infâme pâte qui ne vous apporte rien de bon pour votre santé.
La Commission Européenne a autorisé l’emploi de ce fromage
analogue à condition que les ingrédients qui le composent soient indiqués
sur l’étiquette. Mais qui va regarder ces minuscules caractères ? Qui va
comprendre que le galactomannane et le carraghénane, c’est le dit « fromage » ?
Voilà une bonne raison de plus pour faire vos pizzas vous-même,
les recettes ne manquent pas sur e-sante !
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