Pour certaines et certains des lecteurs, ceci est soit une question absurde, soit délirante… pour d’autres, je suis sûre que c’est une évidence…
Je pratique la Sakari depuis toute petite (même si je suis sûre de ma mère, je n’en ai pas eu au biberon)… Cette sauce basque a ses adeptes depuis des générations et la recette d’un vieux berger basque confectionnée par la famille Pétricoréna à Saint Etienne de Baïgorry est un classique de la cuisine basque.
Après il faut aussi savoir que chacun confectionne aussi sa propre marinade basque pour les planchas et autres assaisonnements… Voici quelques idées recettes avec cette sauce « magique »
Au Menu
la tarte basquaise : une entrée consistante, joyeuse et estivale
le hamburger basque, un vrai clin d’oeil de gourmand averti
les lasagnes basques, à coup sûr une réussite sur la table
pour l’été quand les bonnes tomates reviennent… les nouvelles tomates farcies et la maxi courgette farcie
Sachez que la sauce existe en douce, piquante et huile d’olive
qu’elle aime la plancha mais aussi la cuisson au four et à la poêle
qu’elle n’a pas peur d’aromatiser une béchamel « maison » ou même une mayonnaise
qu’elle pratique aussi bien de poisson que la viande blanche en marinade : lotte et poulet = même combat !
que les champignons l’adorent pour faire des accompagnements
et que sur des pâtes ou du riz, c’est tout d’un coup… la Pays Basque sur la table !
adoptée ?
PS : pour ceux qui lisent plus loin que du pied de la Rhûne, sachez que l’on trouve cette sauce au rayon condiment dans les petites, moyennes et grandes surfaces du Pays basque… mais que vous pouvez la commander aussi sur le site de la maison Pétricorena