Bonjour,
Mercredi dernier, je sollicitais votre aide pour cuisiner une viande que je ne connaissait pas bien : la tende de tranche de boeuf. J'avais un morceau de 915 g exactement à préparer. Merci à celles qui m'ont rendu
réponse, ici.
J'ai finalement choisi de faire un Boeuf sauce Madère à ma
façon.
Sauce Madère adaptée à ma façon (pour environ 50 cl)
* 1 grosse carotte
* 1 poignée (et oui, j'ai mesuré à la main) de céleri rave au vinaigre (en bocal)
* 3 oignons moyen
* 45 g beurre
* 30 cl de bouillon de boeuf (30 cl d'eau + 1 carré de bouillon de boeuf Maggi®)
* 2 à 3 c. à soupe de vinaigre du bocal de céleri rave
* Thym déshydraté - 1 feuille de laurier
* 1 c. à soupe bombée de farine
* 10 cl madère (25 cl serait encore mieux, mais je n'en avais plus)
* poivre blanc.
Peler et couper la carotte en petits morceaux.
Peler et hacher finement les oignons.
Faire chauffer le bouillon.
Faire fondre le beurre dans une casserole et y jeter les oignons, les dés de carotte, le céleri rave.
Faire rissoler 3-4 minutes.
Puis ajouter la farine. Remuer et verser le
bouillon chaud en remuant, ainsi que le thym et le laurier.
Ajouter le Madère et laisser mijoter 25 minutes.
Passer la sauce à la passoire.
Verser la sauce dans une casserole. Chauffer
encore 3-4 minutes, mais attention à ne pas faire bouillir.
Pendant ce temps, je préchauffe mon four à 220°C. J'enfourne mon gros morceau de viande (915 g), salé et poivré, sans matière grasse, dans un plat à gratin. Je le saisis pendant 20 minutes, puis je baisse la température de mon four à 180°C et je le laisse cuire encore 20 minutes.
Devinez quoi : ma viande était un peu trop cuite. J'aurais dû enlever 10 grosses de cuisson, d'après petit mari.
Donc, en résumé, pour un morceau de boeuf tende de tranche de 900 g, il faut compter 25 à 30 minutes de cuisson au four à 200°C, pas plus.
J'avoue que je suis loin d'être une experte en cuisson de viande rouge, vu que je n'en mange que très très rarement. Je n'en suis pas fan. Par contre, le reste de ma tribu adore ça. Chacun son truc, moi je préfère le poisson.
Par contre, ma petite sauce Madère à ma façon était plutôt bien réussie. J'étais contente de moi, pour une première.
Verdict : Ma recette a plu à toute la famille et ma sauce a eu
un beau succès.