Sablés Mimolette, Sésame & Pavot pour l'apéritif

Par Joelle

J'avais repéré cette recette de biscuits pour l'apéritif dans un

ancien "Saveurs" mais impossible de remettre la main sur ce magazine

J'ai donc tapé le titre de la recette dans mon moteur de recherche

et je suis arrivée sur le superbe blog

de Trinitad : "Les Petits Plats de Trinitad" ICI

C'est sans hésitation que je me suis lancée dans la

réalisation de ces délicieux sablés que l'on peut décliner avec

d'autres fromages comme le gouda par exemple en y ajoutant des

graines de cumin  éventuellement...

et puis laisser libre court à son imagination.

Passons donc à la recette:

Sablés Mimolette, 

Sésame & Pavot


Ingrédients

pour une quarantaine de sablés

- 200 gr de Farine

- 80 gr de Mimolette Vieille

- 70 gr de Beurre mou

- 1 Oeuf

- 3 bonne pincées de Sel Fleur de Sel (Le Guérandais)

- 2 CS de Sésame toasté doré

- 1 CS de graine de Pavot

- 2 CS d'Eau

- 1/2 cc de Piment d'Espelette (+ ou - ;facultatif)

Préparation:

* Râper finement la mimolette ou la hâcher au mixer. J'ai râpé finement une partie du fromage et couper plus grossièrement l'autre partie.

* Dans un saladier, mélanger la farine avec la mimolette et le sel la fleur de sel ainsi que le piment d'Espelette (facultatif). 

* Incorporer le beurre mou et travailler l'ensemble du bout des doigts. Lorsque le mélange est grumeleux mais homogène, ajouter l'oeuf ainsi que 2 CS d'eau pour lier le tout.

* Façonner la pâte en un cylindre de 30 cm de long.

* Parsemer votre plan de travail de graines de sésame et de pavot et y rouler le cylindre en appuyant légèrement afin de recouvrir de graines toute la surface.

* Envelopper le cylindre d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour 30 mn.

*  Préchauffer le four à 180°

* Ôter le film alimentaire puis couper de fines tranches  d'environ 7 mm (je préfère 5).

* Disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un silpat posé sur une grille perforée.

* Faire cuire 15 à 20 mn (plutôt 15 voir 12 chez moi, surveiller donc votre four).

* Laisser tiédir avant de les décoller et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

* Ces sablés se conservent 2 à 3 jours dans une boîte en fer. Je n'ai pas pu tester la conservation, ils sont partis en un clin d'oeil.

 

           Avec les chûtes de pâtes (bouts du cylindre)

j'ai façonné des bâtonnets allumettes. Et pourquoi pas, une prochaine fois

étaler ma pâte au rouleau à pâtisserie et la découper

en bâtonnets (pour changer un peu de la forme cylindrique)