cake au café et à la créme

Par Lolita83

Ingrédients (6 personnes):

Ingredients pour le cake:
125gr de beurre,250gr de sucre,3 oeufs légèrement battus,1cc d'extrait de vanille,1cs de café soluble,90gr de farine ordinaire,60gr de farine avec levure incorporée,90gr de crème fraîche.
Ingredients pour le glaçage:
125gr de sucre glace,1 à 2 cc de café soluble,10gr de beurre,1 à 2 cs d'eau.

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.Badigeonnez d'huile un moule rectangulaire pas trop profond de 28x18cm et tapissez le fond et les parois de papier sulfurisé.


Battez le beurre mou et le sucre en crème légère dans un saladier.


Ajoutez les oeufs un à un en battant entre chaque ajout,puis l'extrait de vanille et la poudre de café préalablement dissoute dans 1cs d'eau tiède.


Fouettez pour obtenir un mélange homogène.Incorporez les farines et la crème en alternance.


Remplissez le moule,égalisez et enfournez pour 30 à 40mn;vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.Attendez 5mn avant de démouler et laissez refroidir sur une grille.


Pour le glaçage: Dans un bol,mélangez le sucre glace,le café(poudre diluée dans l'eau tiède),le beurre pour obtenir une pâte ferme.Mettez le bol au bain-marie,mélangez bien de façon à avoir un fondant onctueux et brillant.


Nappez le gâteau froid avec le glaçage et décorez si vous le souhaitez de violettes ou grains de café en sucre;servez découpé en carrés ou en tranches.