Salam Alykoum, Bonjour !
Aujourd'hui je partage avec vous ces petits gateaux sans cuisson, aux figues sèches, amandes et cacahouètes , c'est une recette ideal, pour accompagner un bon thé la menthe !
Mes sources pour cette recette : " l' heure du thé " - Rachida Amhaouche
J'ai apportée quelques modifications à la recette , je vous met l'original avec mes modifications a coter en gris :
Ingrédients :
- 500 gr de figues sèches mixées
- 150 gr d'amandes ( mondées , frites et concassées ) - moi j'ai fais un mélange d'amandes avec la peau , des cacahouètes blanches que j'ai mis au four quelques minutes et passé au robot en laisant quelques petits morceaux plus gros
- 30 gr de beurre ramolli - j'ai utilisé du beurre doux
- 150 gr de sucre semoule
- jus d'un citron
- 2 càs de jus d'orange
- 80 gr de sucre glace - pour étaler la pate sur le papier d'aluminium
Sirop:
- 5 càs d'eau
- 120 g de sucre semoule
Farce:
- 250 gr d'amandes (pochées mondées et mixées) - j'ai fais un mélange d'amande en poudre + noisettes
- 20 gr de beurre ramolli
- 50 gr de fruits confits - j'en ai mis que 25 g , vous pouvez aussi mettre pruneaux , raisins secs , dattes , ou abricots secs a la place des fruits confits
- jus d'un 1/2 citron
- j'ai ajouter aussi un peu d'extrait de vanille (1 càc )
- et aussi un peu de fleur d'oranger (2 càs )
Garniture :
- amandes concassées / ou noix de coco
Préparation :
Dans un récipient, mélanger les figues sèches mixées, les amandes concassées, le beurre, le sucre semoule et le jus de citron et d'orange . Bien mélanger le tout jusqu'à homogénéisation.
Etaler une feuille de papier d'aluminium , la parmeser de sucre glace, déposer dessus le mélange obtenu et bien égaliser .
Le sirop : sur feu doux, chauffer l'eau dans la casserole, y faire dissoudre le sucre, tout en remuant et retirer du feu.
La farce : dans un réciptient, mélanger les amandes mixées, le beurre, les fruits confits et le jus de citron. Ajouter le sirop et bien mélanger le tout .
Etaler la farce sur le mélange de figues sèches et égaliser la surface .
Rouler le gâteau sur lui même et retirer le papier aluminium à chaque tour pour former un bâtonnet.
Le mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Le découper en rondelles, les enrober d'amandes concassées ou de noix de coco râpée. Disposer dans un plat de présentation et servir .