Avec quelques semaines de retard, je balaie rapidement les restaurants et hôtels pratiqués en 2011. Pour chaque catégorie, ils sont classés du préféré au moins apprécié… On commence avec les hôtels et les restaurants gastronomiques.
Hôtels / Chambre d’hôtes :
- Langham, Londres. Un lieu mythique, une superbe résurrection. C’est cher, mais impeccable, à l’image de ce petit déjeuner classique avec de très bons produits.
- Grand Hotel Vesuvio, Naples. Vénérable institution historique avec un bel emplacement. Dommage que l’accès au Spa soit en supplément.
- Le Mas Candille, Mougins. Site et chambres très agréables, pourquoi ne pas y retourner tous les dix ans?
- Boscolo Exedra, Nice : B+, très joli hôtel moderne baroque, belle piscine intérieure, mais salle de bain/douche mal fichue, sans portes!
- Hôtel de Belle Ile sur Risle, Normandie. Relais du Silence, endroit agréable et reposant.
- Clos Masure, Belmesnil, Normandie. Hôtel de Campagne au vert, avec espace, piscine et une bonne table.
- Hôtellerie du Bas Bréau, Barbizon. À la campagne mais sur-peuplé en été.
- Château d’Omiécourt, Somme. Sympathique.
- Hilton Palace, Sorrento. Belle vue, mais trop gros et froid.
- Moulins du Duc, Moëlan sur Mer, Bretagne. Petit coin de paradis, mais installations parfois usées.
- Hôtel Château Saint Just, Belle Eglise, au nord de Paris. Pas de clim alors qu’il fait chaud (aucune circulation d’air), bruits et mauvais souvenirs, pas envie d’y retourner.
Restaurants gastronomiques :
- Guy Savoy, trois étoiles Michelin, 75017 : A++, à refaire, dans le 75006.
- Thierry Marx, Sur Mesure, au Mandarin Oriental (article à venir).
- L’Assiette Champenoise, deux étoiles Michelin Tinqueux. Très Bien, mais pas autant que la première fois.
- L’Amphitryon, Lorient, deux étoiles Michelin. Comme pour l’Assiette Champenoise, peut être que l’absence d’effet surprise/découvertes et d’excellents souvenirs nous ont renuds plus stricts!
- Restaurant Pierre Gagnaire, Balzac, trois étoiles Michelin, 75008. Trop compliqué pour moi ce soir là. À refaire dans quelques temps.
- L’Auberge du 15, 75013. Traditionnel de luxe.
- Les Pléiades, une étoile Michelin, Barbizon. Inventif et amusant.
- 1-Place Vendôme, 75001 : restaurant gastronomique : A-, bar (pour déjeuner) : C. Le chef est parti ouvrir son restaurant dans le Nord. À suivre. Article à venir.
- Gill, deux étoiles Michelin, à Rouen. Bien mais ni émotion ni souvenir marquants, peut-être un peu classique.
- Texture, une étoile Michelin, Londres. Original! Concept intéressant, à refaire dans quelques temps.
- Chez Sophie, Beyrouth. Pour le Liban, c’est un très bon gastronomique français. Article rapide à venir.
- Le Candille, Mougins, une étoile Michelin , belle vue, mais pas forcément envie d’y re-manger tout de suite.
- Domaine de la Corniche : bel endroit, chef doué.
- La Grange de Belle Eglise, au nord de Paris, une étoile Michelin : B+, endroit agréable dans un lieu un peu improbable et inattendu, cuisine assez classique ; pas pressé d’y retourner, mais si l’occasion se présente à nouveau pourquoi pas.
- Citrus Etoile, 75008. Intéressant menu au déjeuner.
- La Braisière, 75017, une étoile Michelin. Trop classique
- La Flamiche, Roye, une étoile Michelin. Trop classique.
- Table du Lancaster, by Troigros, une étoile Michelin : B, non, l’endroit est joli (cour intérieure très calme), mais la cuisine ne m’a pas emballé et les tarifs s’envolent très vite et très haut. Article rapide à venir.
- Le Baudelaire, une étoile Michelin, 75001, C, non, trop cher, sans grand intérêt!
Rédigé par chrisos