Comme je vous en avais parlé dans mon billet sur la galette crème de noisettes et chocolat, je vous propose aujourd'hui la recette de la galette traditionnelle à la frangipane. Une pâte feuilletée maison croustillante qui s'allie parfaitement au moelleux et à la douceur de la frangipane. J'ai réduit la taille de la galette pour pouvoir faire des minis galettes pour les enfants. Maman galette et ses petits, pour le plus grand plaisir de tous ;)
Pour 6 à 8 personnes:
- pâte feuilletée: la recette ici (ou 2 pâtes feuilletées industrielles)
- 30g de farine
- 2 oeufs
- 60g de sucre
- 250ml de lait
- 1 gousse de vanille (ou 1cc d'extrait de vanille)
- 4 jaunes d'oeufs
- 150g de poudre d'amandes
- 100g de sucre en poudre
- 60g de beurre fondu
- dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 (grattez-la avec la pointe d'un couteau pour en extraire les grains et mettez-les dans le lait)
- dans un saladier, blanchissez les oeufs entiers avec le sucre, puis ajoutez la farine, mélangez bien
- ôtez la gousse de vanille du lait bouillant et versez le lait petit à petit sur les oeufs blanchis
- remettez le tout dans la casserole et faites épaissir la crème sans cesser de remuer (environ 4-5min)
- versez la crème dans un plat et recouvrez avec un film alimentaire (à même la crème). Laissez refroidir 1h
- dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- ajoutez la poudre d'amandes et le beurre fondu, mélangez bien
- détendez la crème pâtissière au fouet et la mélanger avec la crème d'amande
- remplissez une poche à douille de frangipane
- abaissez la pâte feuilletée en 2 cercles (dont l'un un peu plus grand que l'autre) et faites des petits cercles sur le même principe pour les minis galettes
- garnissez le 1° disque de pâte de crème (déposez-y la fève)
- mouillez un peu les bords du 1°disque de pâte
- recouvrez avec le 2° disque et soudez bien les bords
- marquez les bords en quadrillant avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre
- dorez avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait
- placez au frigo 30min
- dorez à nouveau la galette et faites des décors avec la lame d'un couteau
- enfournez 30min