Idéal pour un goûter rapide et délicieux, les cookies font parties de ces petits gâteaux que j’aime faire en toute occasion. On est assuré de toujours faire plaisir avec ces petites douceurs! Si faciles à agrémenter avec les quelques ingrédients qui trainent dans le placard, on peut même en congeler quelques boules de pâte pour les sortir à la demande en cas d’envie soudaine ou d’invités surprises. Cette fois-ci, ce sont les cranberries qui m’ont inspirées. Et hop, quelques noisettes et quelques pépites de chocolat noir, et voilà une fournée de cookies moelleux et une irrésistible odeur dans la maison pour la fin de la journée.
La recette
pour une dizaine de cookies
150 gr de farine
1 gr de sel
1 gr de bicarbonate de soude
100 gr de beurre
50 gr de sucre
1 œuf
50 gr de cranberries séchées
50 gr de noisettes concassées
50 gr de chocolat noir en pépites
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs ensemble. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l’œuf puis mélanger à nouveau. Incorporer le mélange sec jusqu’à obtenir une pâte homogène, compacte et collante.
Ajouter les cranberries, les noisettes et le chocolat. Bien mélanger à la maryse.
A l’aide d’une cuillère à glace ou à soupe, former des boules de pâte équivalentes. Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm. Placer la plaque au congélateur pendant une demi-heure afin de durcir les boules qui garderont ainsi une belle forme à la cuisson. Il est aussi possible de les laisser au congélateur pour les cuire à la demande.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les cookies 10 à 12 minutes jusqu’à ce que le bord commence à dorer mais que le centre reste moelleux. Poser les ensuite sur une grille pour les laisser refroidir et déguster tiède, c’est encore meilleur !!