Au Mexique, la galette des rois se mange durant la semaine du 6 janvier. Les mexicains mélangent la célébration des rois mages le 6 janvier – traditionnellement le jour où les enfants recevaient leurs cadeaux avant que le Santa Claus américain ne viennent rajouter sa tournée de cadeaux commerciale – et celle de la galette telle que nous la connaissons en Europe qui a pour origine la célébration du solstice d’hiver par les romains.
La galette au format familial ne contient pas moins de cinq fèves ! Chacun s’approche de la galette à tour de rôle et découpe sa propre part. Il faut noter que celui ou celle qui coupe une fève la remporte. Les chanceux qui trouvent les fèves sont chargés d’organiser une fête le 2 février pour la Candelaria (Chandeleur), fête à laquelle tous les gens présents pour la galette sont invités, et durant laquelle on mange des tamales (papillote de feuille de maïs ou de bananier dans laquelle se trouve une pâte à base de farine de maïs, huile, bouillon et un autre ingrédient sucré ou salé) et on boit de l’atole. Contrairement à la France ou tout le monde veut la fève, ici les gens s’estiment chanceux lorsqu’ils ne l’ont pas eu. Mais avec 5 fèves par galette, autant vous dire que nous allons bien fêter la Chandeleur !