Voilà, c’est la reprise !!!!
Je vous souhaite une très bonne année 2012, et pour bien commencer l’année quoi de mieux que des macarons !!! Je ne parlerai pas de ceux que j’ai fiat récemment et qui étaient raiment tous ratés,
une catastrophe.
Je vais plutôt vous parler de ceux que j’avais faits à l’occasion du réveillon de Noël.
Des macarons à la tapenade pour l’apéritif !! C’est un mariage réussi !!
Pour les macarons, je fais la recette avec meringue italienne de Mercotte, c’est ma bible en matière de macarons !
Les ingrédients pour les macarons
- Pour le sirop : 150g de sucre semoule- 50g d’eau.
- Pour le tant pour tant : 150g de poudre d’amandes – 150g de sucre glace.
- Pour l’appareil à macarons : 2x 50g de blancs d’œufs – 15g de sucre en poudre.
La recette
- Préchauffez le four entre 145/155°C (c’est à vous de voir avec votre four).
- Montez 50g de blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel et qques gouttes de citron. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en poudre en 3 fois en augmentant la
vitesse progressivement (j’utilise le Kitchenaid pour la recette) jusqu’à la consistance « bec d’oiseau ». Diminuez la vitesse.
- Quasiment en même temps, préparez le sirop en le cuisant à 110°C.
- Versez le sirop obtenu sur les blancs d’œufs en mince filet le long de la paroi du robot. Passez à une vitesse moyenne jusqu’à environ une température de 40°C.
- Quand la meringue est à bonne température, baissez la vitesse du robot et ajoutez en une seule fois les 50g de blancs restants et le colorant, mélangez à peine qques
secondes.
- Remplacez le fouet par le fouet plat (ou feuille), ajoutez le tant pour tant et mélangez à faible vitesse pour obtenir un ruban.
- Dressez les macarons et faites cuire.
Les ingrédients pour la tapenade
- 1 boîte d’olives noires dénoyautées
- 5 anchois
- 2CS de câpres
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Sel, poivre
La recette
Mettre tous les ingrédients (sauf l’huile d’olive) dans le Thermomix et mixer qques secondes vitesse5. Ajoutez progressivement l’huile d’olive jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.
Dressez les macarons. Je vous conseille de ne pas les dresser trop tôt afin que l’huile ne ramollisse pas les coques.
Bon appétit