D’après ce que j’ai pu voir, cette recette a été faite chez un peu tout le monde !!! Moi c’est chez Marie que j’ai pris la recette !
Les ingrédients pour la pâte
- 300g de farine
- 12cl de lait
- 1cc de sucre en poudre
- 1 œuf
- 30g de beurre
- 15g de levure fraîche
- 1 grosse pincée de sel
Les ingrédients pour la garniture
- 40g de beurre fondu
- 4CS de sucre roux
- 50g de pépites de chocolat noir
- 2cs de sirop d’érable
La recette
J’utilise le Kitchenaid pour cette recette avec le fouet plat (ou feuille) et le crochet pétrin.
- Mélangez le lait tiède, le sucre et la levure fraîche émiettée. Laissez reposer 10 minutes.
- Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez avec le fouet plat jusqu’à l’obtention d'une consistance sableuse.
- Ajoutez le mélange lait+levure, puis l’œuf. Mélangez avec le crochet pétrin pendant 5 minutes environ. La pâte doit être élastique et homogène.
- Placez la pâte dans un saladier, couvrez-la d’un torchon et laissez lever à température ambiante (perso, je mets devant la cheminée) pendant 1h30. La pâte doit doubler de
volume.
- Dégazez la pâte. Etalez-la en rectangle sur un plan de travail fariné.
- Badigeonnez le rectangle de beurre fondu, saupoudrez le sucre roux et les pépites de chocolat.
- Roulez comme une bûche et coupez le rouleau dans la longueur.
- Torsadez les 2 morceaux ensemble et formez une couronne.
- Placez sur une plaque de cuisson et laissez lever à nouveau.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire 20 à 25 minutes.
- Badigeonnez de sirop d’érable à la sortie du four.
- Dégustez.
La garniture se décline suivant vos goûts et vos envies !!!
Bon appétit