Bonjour la compagnie, cette année un hiver très rude sévit sur le Maroc, et bien que la météo ait annoncé de la pluie, toujours rien.
Donc une bonne soupe ou harira ferait bonne place sur nos tables.
Cette soupe traditionnelle, composée toujours de viande, pois chiches, lentilles, tomates et céleri , qui
est la base de la harira.
Mais on peut varier le contenu suivant la ville ou la région. .Facile à réaliser, elle
dévoile un subtil mélange de saveurs. Il est donc impératif de la faire cuire longtemps. Le céleri parfume admirablement les soupes, sauces et ragoûts.
Pas de soupe marocaine sans lentilles et pois chiches.
On peut aussi la varier en changeant les lentilles et pois chiches par des fèves et petits pois que je fais
souvent quand j'en ai sous la main.
Succulente, la harira se déguste toujours accompagnée de douceur comme les dattes, figues et
gâteaux au miel.
250 g de viande de boeuf
2 oignons
200 g de pois chiches
toujours au congélo une partie pelée
une autre avec la peau selon la recette
1 c.c.de safran colorant
1 c.c.de gingembre en poudre
1 c. à c. de poivre du moulin
Sel selon le goùt
1 bouillon de volaille
1 c.c.de smen (beurre salé)
100 g de lentilles blondes
150 g de langues d'oiseaux (pâtes)
vermicelles ou riz
cela dépend de ce que j'ai dans le
placard
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de persil
1 céleri branche
1 pte.bte. de concentré de tomate
5 tomates mûres
toujours au congélo mixées
Sel et poivre
Pour la phase
finale
100 g de farine
eau pour diluer ou bien de la maizana
Faites tremper la veille les lentilles et les pois chiches.
Le lendemain peler les pois chiches. Epluchez les oignons et émincez-les. Hachez la coriandre, le persil et le céleri.
Dans un faitout ou cocotte faites suer les oignons dans le beurre rance. Ajoutez les dés de viande, le safran colorant, le gingembre. Salez, poivrez.
Délayez le cube de volaille dans 1 verre d'eau chaude et versez-le dans la marmite. Ajouter les pois chiches, et les tomates mixées. Mouillez d'eau, ensuite au tour du persil, coriandre, céleri, pour compléter le tout.
Couvrir le tout d'eau pour la cuisson .
Laissez cuire environ 30 min. Ajoutez les Lentilles. Faites cuire 10 min, en ajoutant le cncentré de tomate. Laissez cuire 5/10 min à couvert.d'oiseaux. Faites cuire environ 5 min. Délayez la farine et le concentré de tomates avec de l'eau., qui donne un velouté à la soupe, et l'épaissit.
Un ajout de coriandre hâché relève le goùt de la harira