Vous allez avoir le choix dans les parfums pour cette sublime brioche venue d'Estonie !
C'est le défi boulange du moment et vous allez la voir fleurir sur pas mal de blogs :
- chez Manue : chocolat / pécan
- chez Marie : spéculoos ou fruits rouges
- chez Nathalie : amande/cannelle
- chez Valérie : sucre d'érable/pralin maison
- chez Sabrina : confiture framboises vanille/fruits rouges
- chez Kashyle : 3 parfums très gourmands
- etc ...
J'ai moi aussi craqué pour cette brioche simplissime mais qui en jette un max !
Elle a tellement plu à la maison , que je l'ai déjà faite 3 fois ...
Aux pralines roses bien évidemment , je ne suis pas lyonnaise pour rien :)
Au sucre de griotte et chocolat noir :
Et la petite dernière ( en fait la première photo ) : chocolat au lait / noisettes !
Ça peut faire peur , mais en fait c'est super simple !
La pâte se fait toute seule dans le robot et la découpe est beaucoup plus facile qu'il n'y parait !
il vous faut :
- 300g de farine
- 1 sachet de levure boulangère instantanée (très fine, Briochin® pour moi)
- 1 càc de sucre vanillé maison
- 1 pincée de sel
- 120 ml de lait tiède
- 1 gros oeuf
- 30g de beurre mou
et pour la garniture, c'est vous qui voyez suivant vos goûts et votre gourmandise :)
prévoir 40g de beurre fondu + une bonne poignée de pralines concassées ou 60g de pépites de chocolat et autant de noisettes concassées ...
Dans le robot , mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure.
Pendant que le robot tourne, rajouter le beurre, l'oeuf et le lait et laisser pétrir 5 min.
Mettre la pâte recouverte d'un linge propre dans un endroit chaud (devant la cheminée, près d'un radiateur ou dans un four à 30°) et laisser la doubler de volume.
Etaler la en rectangle et badigeonner la de beurre fondu, saupoudrer de pralines concassées ou de sucre (roux, parfumé à la cannelle ou à l'orange ou comme moi à la griotte) + des pépites de chocolat + noisettes ( ou amandes, pistaches, etc...) et rouler la.
Découper la pâte en 2 dans le sens de la longueur, torsader la et former une couronne.
Laisser gonfler à nouveau sur une plaque à pâtisserie au chaud et enfourner pendant environ 25min à 180° après l'avoir badigeonner de beurre fondu.
Laisser refroidir et saupoudrer d'un peu de sucre glace.