Huiles végétales et précautions d'utilisation

Publié le 15 janvier 2012 par Redacweb @redacweb

Conservation


huile végétale et conservation

Les huiles végétales sont sensibles à l’air, à la lumière età la chaleur car elles rancissent (en fixant l’oxygène). Les antioxydants dansles huiles pressées à froid s’appauvrissent également dans le temps, dénaturantainsi l’huile.
Les huiles peuvent être conservées une année dans leuremballage d’origine si elles ne sont pas ouvertes. Après ouverture, mieux vautles conserver à l’abri de la lumière et les consommer assez rapidement :jusqu’à 6 mois pour les huiles de tournesol, soja ou arachide par exemple, pasplus de 3 mois pour les huiles de colza ou de noix.
Les huiles raffinées sont beaucoup plus stables et nenécessitent pas de précautions particulières sauf mention sur la bouteille.

huile végétale et cuisson

Autres précautions d’utilisation


Certaines huiles ne supportent pas la cuisson et s’utilisenten assaisonnement uniquement : huile de noix, de germe de blé, de soja oude sésame. D’autres huiles (pépins de raisin, maïs, tournesol, colza…) peuventêtre chauffées, sans jamais fumer car elles deviennent toxiques, mais ne sontpas réutilisables. Les huiles d’olive ou d’arachide peuvent être utilisées etréutilisées pour la friture. Notons tout de même qu’une huile de qualitéchauffée perdra une bonne partie de ses bienfaits avec la cuisson.
Utilisées pour la friture, les huiles végétales serontjetées après 3 utilisations et on ne mélangera pas une huile neuve avec unehuile déjà chauffée. Il est également conseillé de filtrer une qui a servi àfrire avant de la réutiliser. Les huiles raffinées se prêtent mieux à lafriture.

huile végétale et allergies

La plupart des huiles végétales sont comestibles. L’huile delin de première pression à froid est un cas particulier puisqu’elle a même étéinterdite à la consommation pendant un temps. C’est une huile qui se dégradetrès rapidement et devient toxique. Il convient de respecter scrupuleusementles instructions de conservations portées sur le flacon d’emballage.
Rappelons également que les huiles végétales sont allergènesen cuisine comme en application cutanée. (consulter l'article sur les bienfaits des huiles végétales)