1ère dégustation de Lapsang

Publié le 05 mars 2008 par Vanessav
La première dégustation de thé au zhong a eu lieu lundi, sans flash ni parole. C’était une impression très agréable, de sérénité et j’en avais besoin. Il y a longtemps, j’avais suivi un amateur très éclairé dans une dégustation en découvrant un monde de sensations bien particulières…mais il y a tellement longtemps que j’avais oublié.La dégustation au zhong est une vraie découverte. Le breuvage n’a plus le même goût avec cette préparation et l’attention portée à tous les détails visuels, olfactifs. L’odeur du couvercle est une révélation : tellement différente de celle du breuvage !Alors voici ma première dégustation avec un formulaire de dégustation de Tea Masters. Je prouve mon incroyable méconnaissance et mon inexpérience totale, il y a tellement de vocabulaire sur le thé comme nous le prouve entre autre le site Admirable Tea: sur le thé (feuilles sèches), sur la liqueur (breuvage) ou sur l’infusion (feuilles mouillées) ....
Merci à Flo (et à son Mini Swap Thé), je déguste avec le zhong offert et un thé choisi par la demoiselle…
Grand Chine Lapsang
Accessoire d’infusion utilisé : zhong en porcelaine blanche fine (n'hésitez pas à lire comment boire le thé en zhong)
Quantité de thé : 2 grammes
Eau : robinet (oui, oui, une honte!) eau froide 1/3, eau bouillante 2/3


A/ La Vue :
Aspect du thé (les feuilles sèches) : feuilles légèrement enroulées, courtes et brisées
Couleur du thé : brun/ gris bleu
Couleur de la liqueur (breuvage) : orangé intense
Clarté de la liqueur : lumineuse
Aspect de l’infusion (feuilles mouillées, ouvertes) : brun rouge en début d’infusion, vers le brun vert
B/ L’Odorat :
Le thé (les feuilles sèches) : fumé, essence de pin, comme un peu grillé
Le couvercle : fumé et mouillé avec un peu d’herbe
La liqueur : fumé mais l’essence de pin a disparu
L’infusion (feuilles mouillées) : de sous-bois
Verre vide : …

C/ Le Goût :
Sucré : non salé
Persistance du moelleux : ?
Acidité : non
Dans la gorge : un peu astringent
Impression de sec : oui
A la deuxième infusion, la couleur de la liqueur change…

En terme plus vulgaire, j'aime ce thé, fort en bouche...