Chut, Go la recette!
Galette des rois à la frangipane ou Pithiviers Préparation: 15min Cuisson: 25min Pour 4 à 6 personnes
***
Ingrédients: 2 ronds de pâte feuilletée du commerce ou maison de Ø24cm (recette en pas à pas ici) 125g de poudre d'amandes
100g de sucre en poudre
75g de beurre mou
2 gouttes d’arôme d'amande amère
2 oeufs entiers
1 jaune d’œuf
1 fève
***
Préparation: Préchauffer le four à 210°C. Pour une pâte feuilleté maison, l' étaler sur un plan de travail fariné, et découper deux cercles dans la pâte de 24 cm de diamètre. Disposer le premier cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour une pâte du commerce, disposer directement le premier cercle de pâte avec son papier sur la plaque.
Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes, le sucre, le beurre mou, l'arôme, et les deux œufs avec une fourchette.
Une fois la crème d'amandes bien homogène, la répartir au centre de la pâte feuilletée en laissant 2 cm de libre et placer la fève. Humidifier les bords avec un peu d'eau au un pinceau ou aux doigts.
Déposer le second cercle de pâte feuilletée et appuyer pour souder les bords. Dessiner délicatement au couteau des motifs. Dorer au jaune d’œuf la galette avec un pinceau sauf les bords pour que qu'elle gonfle correctement.
Enfourner pour 25 min environ en surveillant la cuisson. Déposer la galette sur une grille pour qu'elle refroidisse. Déguster.
Moi j'ai découpé deux cercles de 24cm de diamètre, la garniture était très épaisse car ma famille l'aime ainsi. Si vous utilisez de la pâte feuilletée du commerce, vous pouvez la découper comme moi. Si vous la laissez intacte le diamètre sera idéal pour 8 personnes, les deux cercles vont être plus grands, donc si vous aimez un couche épaisse de frangipane, multipliez les ingrédients pour la frangipane de 1,5.
Pas si compliqué et bien plus économique!! Qui aura la fève? Et vous, ça vous tente la galette?