Hier c'était le nouvel an
orthodoxe, alors pour l'occasion : С новым годом дорогие читатели !*
Chers lecteurs habitués de ce blog, je vous vois prendre une mine interloquée face à ce choix de recette.
Une explication s'impose donc. N'ayant en effet pas pu profiter "bloggesquement parlant" du nouvel an catholique pour cause de défaillance technique d'un ordinateur - très susceptible -
j'ai décidé de me rattraper avec tous les jours de l'an des autres calendriers . Donc aujourd'hui, on fête le nouvel an orthodoxe avec une spécialité russe : Vatrouchka.
Sorte de cheesecake russe, ce dessert un peu consistant se sert tiède avec du thé (russe bien sûr).
Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Loula trouvée sur son blog La cuisine russe de
Loula. Je vous invite à consulter son blog et vous ferez assurément comme moi un beau
voyage culinaire.
* Bonne année chers lecteurs !
Ingrédients (pour 6 personnes)
1 pâte brisée
500 g de Saint-Moret®
3 jaunes d’œufs
100 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
Des raisins secs
5 cl d'eau
1 cuillère à soupe de rhum brun
Préparation :
Préchauffez le four à 230°.
Abaissez et foncez la pâte brisée dans un moule à tarte à bords hauts. Piquez le fond de tarte et remplissez le de leste. Enfournez pour 10 minutes. Sortez et laissez refroidir.
Dans un bol, mettez l'eau et le rhum. Ajoutez une poignée de raisins secs. Mettez le tout au four à micro-ondes pendant 1 minute. Laissez refroidir dans le "jus" puis égouttez.
Dans un récipient, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Parfumez avec les graines de vanille que vous aurez récupérées en grattant l'intérieur de la gousse
de vanille. Ajoutez le fromage frais et fouettez jusqu'à ce que la préparation devienne lisse. Versez sur le fond de tarte, répartissez les raisins sur la préparation. Enfournez pour 30 minutes à
230°. Au besoin recouvrez d'un papier aluminium car le dessus de votre gâteau doit resté légèrement doré.
Sortez laissez tiédir et servez.
Mon conseil : La prochaine fois, j'accompagnerai ce dessert d'un petit coulis de fruits acidulés (framboise ou griotte ou même un carpaccio d'orange) pour atténuer le côté consistant de ce
plat.
Merci encore à Loula pour cette belle recette.
By Cuisine de tous les jours