On badigeonne ensuite une garniture sur toute la surface de la pâte. La saveur traditionnelle est la noix de Grenoble, mais on peut bien sûr utiliser ce qu'on préfère (ou ce qu'on a sous la main).
Ici, j'ai choisi une ganache au chocolat au lait et des amandes rôties hachées. Une couche très fine de ganache donne un bon goût chocolaté au pain mais sans être trop sucré.
Le secret décoratif de cette brioche réside dans le roulage et le pliage. On commence par rouler les bords opposés de la pâte et on rejoint les rouleaux formés au centre. Plus les rouleaux sont serrés plus les spirales seront définies.
On replie ensuite les deux extrémités du boudin obtenu vers le centre et on retourne le tout pour le mettre dans un moule à pain graissé.
Après une dernière levée, on badigeonne le pain d'oeuf ou de beurre fondu et on le cuit au four environ 40 minutes. La surprise se révèle lorsqu'on coupe les tranches qui seront formées de 4 jolies spirales.