Gâteau du couvent - Bizcocho de las monjas

Par Madi2610

Cette recette vient du superbe blog de Trotamundos, Food and Cook, un des blogs de référence en Espagne. Le titre se traduit Biscuit des Bonnes Soeurs littéralement. Il contient peu d´ingrédients mais que des ingrédients basiques, farine, sucre, lait et oeufs bien sûr mais aussi citron et surtout HUILE D´OLIVE. Trotamundos conseille d´utiliser une très bonne huile d´olive, c´est cet ingrédient qui donnera une texture et  un goût particuliers à ce gâteau. Evidemment il est préférable d´utiliser également du citron bio. Moi mes citrons viennent directement du citronnier de mon voisin. Voici donc la recette de Trotamundos, à laquelle je n´ai changé qu´une chose : un peu moins de sucre.
Esta receta viene del estupendo blog de Trotamundos, Food and Cook, uno de los blogs de referencia en España. Contiene pocos ingredientes, todos basicos como harina, azúcar, leche y huevos claro pero tambien limón y sobre todo ACEITE DE OLIVA. Trotamundo aconseja usar una aceite de muy buena calidad, es este ingrediente que dará una texutra y un sabor particulares a este bizcocho. Claro es mejor tambien usar limón bio. Los mios vienen directamente del limonero de mi vecino. Aquí pues la receta de Trotamundos, a la cúal soló he puesto un poco más de azúcar.

Ingrédients :
4 oeufs, blancs séparés des jaunes
400 g de farine
325 g 225 g de sucre
250 ml de lait
250 ml d´huile d´olive de qualité
Zeste d´un citron
Un sachet de levure chimique
Dans un grand saladier mettre les jaunes d´oeufs, 100 g de sucre et le zeste de citron râpé. Battre bien jusqu´à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite l´ huile d´olive et le lait. Mélanger bien. La pâte doit être homogène.
Ajouter la farine tamisée mélanger à la levure. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et sans grumeau. Réserver.
Dans votre robot, monter les blancs d´oeuf en neige. Quand les blancs sont montés à moitié ajouter les 125 g de sucre. Continuer de monter les blancs jusqu´à obtenir une meringue ferme.
Incorporer délicatement la meringue à la pâte. Verser la pâte dans un moule graissé.
Préchauffer le four à 165 degrés.
Enfourner le gâteau pour 40 minutes environ. Vérifier la cuisson à l´aide de la pointe d´un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir le gâteau avant de démouler. Servir tel quel ou saupoudré d´un peu de sucre glace.
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Ingredientes :
4 huevos, yemas separadas de las claras
400 g de harina
325 g 225 g de azúcar
250 ml de leche
250 ml aceite de oliva de buena calidad
Raspadura de un limón rallada
Una bolsita de levadura química
En un bol grande poner las yemas de huveos, 100 g de azúcar y la raspadura del limón rallada. Batir hasta obtener una mezclada palida. Añadir el aceite de oliva y la leche. Mezclar bien. La masa debe ser homogena.
Añadir la harina tamizada y mezclada con la levadura. Mezclar bien para obtener una masa lisa y sin grumos. Reservar.
En el robot, montar las claras a punto de nieve. Cuando són montadas a la mitad añadir 125 g de azúcar. Seguir montandolas hasta obtener un merengue firme.
Incorporar delicatamente el merengue a la masa. Verter la masa en un molde untado con mantequilla. 
Calentar el horno a 165 grados.
Hornear el bizcocho durante más o menos 40 minutos. Ver el nivel de cocción con un palito que debe salir limpio.
Dejar enfriar el bizcocho antes de desmoldar. Servir tal cual o adornado de un poco de azúcar glas.