Pain vietnamien au sésame
Vous souvenez-vous du Terre Mer ? Je vous rafraîchis la mémoire, des légumes, des crevettes, des épices et du foie gras, en option du poisson.
Pour l’accompagner, j’avais les deux fois réalisé des petits pains vietnamiens. Une fois n’est pas coutume, ils sont frits, je les ai essayés en cuisson au four (mais le résultat n’est pas à la hauteur) parce que la friture, beurk ! Le lendemain au RDC, tu sens encore l’odeur et pourtant c’est juste un fond d’huile dans une poêle. Oui, je sais, j’ai un grave problème avec ça et, si j’ai récidivé pour cette recette c’est qu’ils accompagnent merveilleusement le Terre Mer et que la recette n’a qu’un défaut : il n’y en a pas assez.N’hésitez pas à appliquer une règle de 3 pour augmenter les proportions.
Impossible de me rappeler d’où vient la recette, classée dans les “recettes à tester absolument” sans plus de commentaires, je vous la livre avec mes petits arrangements.
POUR 4 PAINS VIETNAMIENS
Dans le robot, à la main ou à la MAP, pétrir- 225 g de farine
- 5 g de sel
- 12,5 cl d’eau
- 1 c à c d’huile de sésame
- ¼ c à c de levure de boulanger (là bas on n’en met pas, mais c’est moi qui cuisine)
Laisser lever, ½ h à 1 h.
Dans un bol, préparer une mixture composée de :
- ½ oignon rouge finement ciselé ou d’oignons verts tout frais
- Coriandre ciselé (ou en tube)
- 1 c à c d’huile de sésame
Dégazer la pâte, former 4 boules, étaler au rouleau la première boule en cercle de 3 mm d’épaisseur (c’est pas à deux cm près hein !), déposer une bande de mixture au milieu du cercle, rabattre les bords sur les oignons, rouler la pâte sur elle-même comme pour faire un cigare, puis enrouler comme pour faire un escargot. Abaisser de nouveau, sans forcer pour ne pas déchirer la pâte. Si elle craque un peu, ce n’est pas grave. Procéder de même pour les 3 autres boules de pâte.
Faire chauffer un fond (1 cm) d’huile de friture dans une poêle, cuire les pains env. 2/3 mn de chaque côté, déposer sur du papier absorbant.
Ils accompagneront également :
- salade de boeuf thaïlandaise
- salade de crabe vietnamienne au crabe
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