pour 4 personnes:
10 tranches de bacon
600 gr de petits poireaux
250 ml de bouillon de légumes
2 cuil à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
60 gr de cheddar râpé
3 grosses cuil à soupe de chapelure
huile olive
Préchauffez le four à 190°C. Épluchez les poireaux , les lavez . Coupez les en tronçons de 4 cm . Faites chauffer une sauteuse , faites y revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive le bacon coupé en petits morceaux pour qu'il soit bien doré . Ajoutez directement dans la sauteuse les poireaux et faites cuire à feu doux pour qu'ils soient plus tendres . Ajoutez le bouillon et la moutarde et continuez la cuisson 10 minutes . Ajoutez la crème et une bonne partie du fromage râpé (n'hésitez pas à retirez un peu de liquide de cuisson avant d'ajouter la crème si vous avez trop ) . Déposez les légumes dans un plat à gratin , recouvrez les de chapelure , du reste du fromage et d'un peu d'huile d'olive . Faites cuire 20 minutes pour qu'il soit bien doré .