Coucou à tous.
Aujourd'hui voici une recette de cheesecake que j'ai fait il y a environ un mois, j'avais envie d'un cheesecake mais je le voulais avec un goût original. Et bien je peux vous dire que je n'ai pas été déçue avec cette recette, j'ai découvert le mariage orange/amandes qui est absolument à tomber et je vais même vous dire, la sauce chocolat sur ce cheesecake n'était pas indispensable, tellement il était bon ! Avouez que pour une choco-addict comme moi c'est plutôt étonnant de dire ça !
Pour : 8 à 10 personnes
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : une nuit
Difficulté de la recette : Très facile, Facile, Moyen, Difficile
Coût de la recette : Pas cher, Abordable, Cher
Source : recette inspirée du livre Tiramisu, Panna cotta & cheesecakes de hachette cuisine
Ingrédients:
Pour la pâte :
55 g de beurre ramolli
100 g de poudre d'amandes
45 g de sucre roux
100 g de biscuits "spritz"
1 CS de zestes d'orange confits
Pour la garniture :
30 cl de jus d'orange
4 oeufs
260 g de sucre en poudre
600 g de philadelphia
100 g de crème fraîche
2 CS d'eau de fleur d'oranger
Pour la sauce chocolat :
200 g de chocolat noir ou au lait
20 cl de lait
2 CS de crème fraîche
25 g de sucre
15 g de beurre
La recette :
Préparez la pâte.
Mettez tous les ingrédients dans le mixeur pour obtenir une poudre fine.
Versez la poudre dans un moule rond à charnière et tassez la pâte avec le dos d'une cuillère de façon uniforme, montez sur les cotés jusqu'à environ la moitié de la hauteur du moule.
Puis préparez la garniture.
Dans une casserole faites bouillir et réduire le jus d'orange pour obtenir 5 cl de jus concentré.
Laissez refroidir.
(vous pouvez préparer le concentré plusieurs heures à l'avance pour gagner du temps car cette étape plus le refroidissement et un peu long ! )
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le jus d'orange, ajoutez le sucre, le fromage, la crème et l'eau de fleur d'oranger.
Mélangez bien et versez sur la pâte, lissez.
Enfournez à 150° ou th 5 pour 1 h environ.
Laissez refroidir puis placez au frais pour une nuit.
Préparez la sauce chocolat.
Dans une casserole faites chauffer le lait, le beurre, le sucre et la crème.
Une fois que le mélange arrive à petits bouillons, ajoutez le chocolat en morceaux, mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Laissez refroidir mais ne placez pas au frais.
Dégustez le cheesecake très frais avec un peu de sauce chocolat au dessus.
Je vous souhaite de passer une bonne après midi.
Mots-clés :Cheesecake, orange, amande, chocolat, gateau, dessert