Spritz

Par Kak @kakouech

Ça faisait un moment que je voulais faire des spritz, ces biscuits sablés que l'on déguste à la période de Noël surtout en Lorraine (c'est une de leurs spécialités) mais aussi en Allemagne. Bon je sais, Noël est passé mais ces sablés se dégustent toute l'année, autour d'un thé ou d'un café, ils sont parfaits. On les trouve natures ou ornés d'une cerise confite ou encore à moitié chocolatés. Dans ma version, il n'y a pas d'amandes en poudre comme dans la recette d'origine, mais ils sont tout aussi bon. Ils sont simples et rapides à réaliser tout comme l'est leur cuisson, je les ai d'ailleurs réalisé avec mon garçon de 5ans, trop fier d'avoir participé à la confection de ce qu'il raffole le plus, les gâteaux. En plus, ils se conservent jusqu'à 2 semaines dans une boîte en fer, enfin, si vous arrivez à résister!

Pour 20 biscuits:
  • 100g de beurre mou
  • 50g de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1,5cc d'extrait de vanille
  • 125g de farine
  • 100g de chocolat noir + 25g de beurre
  1. préchauffez le four à 180°
  2. dans un saladier, blanchissez le beurre avec le sucre glace, le mélange doit être très aéré
  3. ajoutez les jaunes d'oeufs un à un et l'extrait de vanille
  4. fouettez vivement puis incorporez la farine tamisée et travaillez légèrement la pâte
  5. mettez la pâte dans une poche à douille avec embout à cannelés de 1cm
  6. sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposez des rubans sinueux d'environ 6cm de long
  7. enfournez 12min
  8. laissez-les tiédir avant de les faire refroidir sur une grille
  9. pour le glaçage au chocolat, faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Mélangez bien pour lisser le chocolat
  10. trempez les biscuits dedans à mi-hauteur et laissez-les prendre sur du papier sulfurisé