Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes :
- 250 g de pâte brisée ;
- 3 poires ;
- 150 g de cerneaux de noix ;
- 2 jaunes d'œufs ;
- 50 cl de crème fraîche ;
- 75 g de sucre en poudre ;
- 25 g de beurre ;
- 20 g de farine.
- Allumer le four à 200° (th. 6/7).
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Beurrer un moule à tarte, puis le garnir avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette et mettre 5 mn au four.
- Éplucher les poires, les couper en lamelles. Réserver une dizaine de cerneaux de noix pour le décor et passer le reste au mixeur.
- Battre les œufs, la crème et le sucre, puis ajouter les noix mixées. Disposer les poires sur le fond de tarte, arroser de la préparation aux œufs et faire cuire au four 25 mn.
- A la sortie du four, décorer la tarte avec les cerneaux de noix réservés.