Il y a bien des jours où on a pas très envie de cuisiner compliqué et surtout pas trop longuement... Au départ, je ne voulais faire qu'une simple tarte au thon à la tomate, mais voilà, un bocal de piperade au piment d'espelette pointa son nez quand je cherchais ma tomate basilic.... et, je me suis dis, pourquoi pas?
A l'aide de mon Thermomix, j'ai confectionné une pâte à tarte légère
- 120 gr de farine
- 60 gr de beurre allégé
- un quart de gobelet de lait
- une pincée de sel
Préchauffez votre four à 180°
mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix* et faire tourner 10 secondes à vitesse 7.
Etaler et mettre dans un plat à tarte beurré de 22 cm de diamètre.Cuire à blanc pendant dix minutes à 180°.
Pendant ce temps, mélanger dans le kitchen aid :*
- Deux boites de thon émiettés,
- quatre gros oeufs,
- Un petit pot de créme fraîche
- Un bocal de piperade au piment d'espelette( si elle est sans piment ajoutez en une pincée ou deux)
Mélangez à vitesse moyenne.
Salez et poivrez.
Verser le tout sur la tarte, ajoutez le gruyère râpé et cuire encore une bonne vingtaine de minutes.
* sansThermomix, vous pouvez acheter une pâte toute prête et utiliser un fouet ou votre robot à vitesse moyenne pour mélanger la préparation.