Le nougat glacé est un dessert super facile à réaliser et qui ne prend que très peu de temps. Pas besoin de sorbetière, juste d'un thermomètre de cuisson pour la meringue italienne (et encore, certaines recettes n'utilisent pas de sucre cuit). Il est parfait servi avec du coulis de framboises et vous pouvez le décorer de caramel pour le faire plus festif. C'est un des desserts que j'avais préparé pour le repas de Noël, mais il peut être dégusté tout au long de l'année. Pour le nougat glacé, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur Goosto . J'ai préféré ne pas mettre de fruits confis, nous ne sommes pas trop fans dans la famille. Vous pouvez également varier les composants et par exemple remplacer les noisettes par des pistaches. Pour la présentation, j'ai réalisé des décors en caramel, très simples à réaliser et très bons à déguster! j'ai aussi rajouté une tablette de mendiants au chocolat que j'avais faite la semaine de noël. Résultat, un dessert auquel il est difficile de résister même après un repas copieux, c'est frais, goûteux et pas trop sucré.Pour 6 à 8 personnes:
- 30g d'amandes
- 25g de pignons de pin
- 25g de noisettes
- 100g de pralin en poudre
- 3 blancs d'oeufs
- 40g de sucre en poudre
- 30g de miel liquide
- 30cl de crème liquide entière très froide
- 500g de framboises (surgelées)
- 200g de sucre glace
- 1/2 jus de citron
- un peu d'eau
- 200g de sucre en poudre
- préchauffez le four à 180°
- sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, disposez les amandes, les pignons de pin et les noisettes. Faites dorer 5min puis laissez-les refroidir avant de les concasser grossièrement avec un pilon ou un grand couteau. Réservez
- montez les blancs en neige avec une pincée de sel
- dans une casserole, faites chauffer le miel et le sucre jusqu'à ce que la température ait atteint 118° (petit boulé). Si vous n'avez pas de thermomètre, plongez vos doigts dans de l'eau froide, égouttez-les puis prélevez un peu de sucre cuit. Replongez les doigts sous l'eau et roulez le sucre entre le pouce, l'index et le majeur: une petite boule molle et souple se forme, votre sucre est alors prêt
- versez ce sucre cuit en filet sur les oeufs en neige, sans cesser de battre (au batteur électrique) et continuez ainsi jusqu'à refroidissement total de la meringue. Mettez au frigo le temps de préparer le reste
- placez votre bol et vos fouets quelques minutes au congélateur pour que la chantilly prenne bien
- montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement aux blancs en neige
- ajoutez le pralin, les fruits secs et mélangez délicatement
- tapissez un moule à cake de film étirable et versez-y la préparation, lissez la surface
- recouvrez de film étirable et placez au congélateur au moins jusqu'au lendemain
- faites décongeler les framboises
- passez-les au mixeur avec le sucre glace, le jus de citron
- selon la consistance souhaitée, ajoutez de l'eau
- passez le coulis au chinois pour retirer tous les pépins
- placez au frais
Les décors en caramel:
- préparez le papier sulfurisé pour le décor en cylindre: sur un plan de travail, posez un rectangle de papier sulfurisé, posez -y un rouleau à pâtisserie que vous aurez au-préalablement recouvert du même papier
- mettez le sucre dans une casserole, faites chauffer et attendez qu'il fonde
- quand le sucre est fondu, tournez la casserole sur elle-même pour avoir une couleur homogène
- versez le caramel sur le rouleau, laissez durcir puis décollez délicatement de la feuille de papier sulfurisé
- vous pouvez casser le cylindre en 2 décorer votre nougat
- pour les amandes et noisettes caramélisées, trempez-les tout simplement dans le caramel en les piquant avec un cure-dent puis laissez durcir sur du papier sulfurisé
- sortez le nougat glacé du congélateur 20min voire 1/2 heure avant dégustation, décorez-le d'amandes, de noisettes caramélisées et de décors au caramel
- servez avec le coulis de framboises