Recette tirée de Cocottes & Co aux Editions Tendances gourmandes du Figaro Préparation 10 minutes / Cuisson 45 minutes Ingrédients pour 4 personnes :
4 pommes
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
3 œufs
Même poids de farine, beurre, sucre
Une pincée de sel
4 petites cocottes
Préchauffez le four à 180 degrés. Pelez et coupez les pommes en quartiers. Faites les revenir dans le beurre. Puis ajoutez le sucre et faites caraméliser. Pesez les 3oeufs (sans les coquilles) et mettez le même poids de farine, beurre mou, sucre. Ajoutez la pincée de sel. Beurrez les cocottes. Mettez la moitié de la pâte au fond des cocottes. Mettez les pommes. Recouvrez de pâte. Enfournez pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson en pointant la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sans pâte.A déguster tiède.