Tout d'abord, je vous adresse tous mes meilleurs voeux et vous souhaite une très bonne année 2012.
Le gâteau éponge est un gâteau très commun à Saint-Pierre et Miquelon et il est aussi très populaire au Québec.
D'une texture arienne et d'un moelleux incroyable, carrément pauvre en graisse, il est souvent accompagné d'une garniture aux fruits ou d'une crème fouettée au citron.
Pour les motifs imprimés sur le gâteau, j'ai utilisé une feuille de papier de cuisson de la marque ScrapCooking "Hello Kitty".
En effet avec 3 princesses à la maison, mon choix s'axe souvent dans les thèmes "girly" mais vous avez de nombreux autres motifs proposés par la marque.
Avec ce gâteau éponge, je me suis dit que les motifs de la feuille de cuisson allait parfaitement s'imprimer sur ce gâteau.
Pari réussi, le résultat est effectivement parfait... à vos spatules !
Ingrédients :
4 oeufs séparés
1 tasse de sucre en poudre (225 g)
1 tasse de farine (115 g)
2 cuillères à café de baking (levure chimique)
6 cuillères à soupe d'eau chaude
Arôme fleur d'oranger (facultatif)
Décoration :
1 papier de cuisson ScrapCooking avec le motif qui vous fait envie ou qui se prête à votre occasion
des meringues entières
Accompagnement :
Garniture aux fruits (bleuets, fraises, pommes ... maison ou du commerce) ou crème fouettée sucrée et vanillée ou citronnée.
Préparation :
Dans un saladier, battre les blancs d'oeufs en neige et incorporer la moitié du sucre en poudre. Battre encore 1 minute.
Dans un autre récipient, battre les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre.
Combiner ensemble les blancs d'oeufs en neige et les jaunes d'oeufs battus.
A l'aide d'un tamis, incorporer la farine et la baking. Mélanger délicatement pour ne casser les blancs d'oeufs.
Ajouter l'eau chaude et un bouchon de fleur d'oranger.
Au fond d'un moule à manqué, poser votre feuille de cuisson ScrapCooking face imprimée vers soi.
Coupez-la si besoin de façon à ce qu'elle recouvre uniquement le fond de celui-ci.
Cuisson :
50 minutes Th 5/6 - 180° C
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