Voici une recette qui utilise un ingrédient peu courant ici, mais très commun dans les pâtisseries d'Europe de l'Est : le pavot. Le pavot moulu a une saveur particulière qui évoque un peu un goût de beurre. J'aime bien l'associer à la pomme pour équilibrer les saveurs. J'utilise du pavot déjà moulu (que j'ai rapporté d'Autriche), mais on peut utiliser des graines de pavot (disponibles notamment dans les magasins d'alimentation bio) que l'on passe au mixer juste avant de faire le gâteau pour les moudre finement.
Ingrédients :
- 4 pommes
- 40g de farine
- 40g de pavot moulu
- 90g de sucre
- vanille liquide
- 2 oeufs
- 90 mL de lait végétal
- 2 cuillères à café de levure chimique
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le pavot moulu. Faire un puits et y mettre les oeufs, la vanille liquide et le lait végétal. Mélanger progressivement pour obtenir une préparation lisse. Peler et épépiner les pommes, les découper en très fines tranches de même épaisseur. Mettre les tranches de pommes dans la pâte et mélanger. Verser dans un moule à cake.
Cuire au four (th7, 200°C) pendant 25-30 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.