Et pour les lyonnais qui n'ont pas le courage de faire leur propre galette allez jeter un coup d'oeil au testing organisé par mes copines de blog ... Ces foodingues ont été vraiment très courageuses car elles ont testé pas moins de 13 galettes avant d'élire leur préférée ... On leur dit merci pour leur dévouement (leur estomac peut être un peu moins ;))
Ingrédients
2 pâtes feuilletées de bonne qualité
155g d'amande en poudre
70g de beurre mou
100g de sucre
3 oeufs entiers + 1 pour le décor
1 gousse de vanille
1.5 cuillère à soupe de maizena
20 cl de lait
1 cuillère de rhum
Battre les oeufs et le sucre puis ajouter la maizena délayée dans le lait froid.
Verser ce mélange dans une casserole et cuire à feu doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer.
Lorsque le mélange s'épaissit, retirer ce dernier du feu
Ajouter ensuite la poudre d'amande, l'interieur de la gousse de vanille, le rhum ainsi que le beurre mou coupé en morceaux
Préchauffer le four sur 200 °C (th. 6).
Sur un plat à tarte recouvert de papier de cuisson , diposer un disque de pâte feuilletée.
Etaler la crème d’amandes sur toute la surface en laissant libre un cm de pourtour
Déposer une fève.
Poser le deuxième disque.
Sceller les deux disques en appuyant légèrement avec vos doigts sur tout le pourtour.
Faitre une petite entaille au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop.
Dessiner sur la surface, avec la pointe d’un couteau, des demi cercles.
Dorer toute la surface avec un pinceau trempé dans du jaune d’œuf
Mettre au four et laisser cuire environ 30 minutes
La galette des rois se déguste tiède de préférence