Me revoilà après plusieurs semaines d’absence. Les traditions et les recettes de Noël, ce n’est toujours pas mon truc. Je me suis évertuée à préparer un roulé de seitan farci aux marrons et aux pommes pour rester dans le thème. J’ai détesté. Je n’aime définitivement pas le seitan ! Même mélangé avec des haricots ou des lentilles… J’aurais dû rester sur mes valeurs sûres : le rôti de noix et le tofu au vin blanc ! Donc, maintenant que nous sommes en 2012 (Meilleurs voeux à tous d’ailleurs !), je vais pouvoir retrouver l’inspiration et vous proposer des recettes fun et colorées !
Toujours dans le thème des superaliments, voici ma recette de pancakes végétaliens au potiron, lait de coco et caroube.
Version sans œuf : Pour obtenir la texture des VRAIS pancakes, moelleux et légers avec des petites bulles dedans, je vous conseille d’utiliser du substitut d’œuf. Celui que j’ai utilisé, de la marque Valpiform contient un mélange de fécule et de gomme de guar.
Version avec œuf :
Si vous consommez des œufs, vous pouvez suivre cette recette en utilisant 1 œuf et en supprimant le bicarbonate et le citron !
La caroube :
Je vous invite à découvrir la caroube dans le dossier Superaliments. Si vous n’en avez pas, vous pouvez la remplacer dans cette recette par 1/2 CC de cannelle en poudre et 1/4 de CC de muscade ou par les fameux épices à pumpkin pie si vous en avez.
Voilà de quoi contenter tout le monde ! Bonne semaine !
Ingrédients :
200g de farine T65
1 CC de poudre à lever
1/2 CC de bicarbonate alimentaire
1 CC de caroube en poudre Sol Semilla (si vous n’en avez pas, vous pouvez la remplacer par 1/2 CC de cannelle et une pincée de muscade)
3 CS de sucre blond
1 pincée de sel
135g de purée de potiron
30 cl de lait de coco (pas trop épais, à 60% de coco)
3 CS de jus de citron
1 CC d’extrait de vanille
1 œuf OU 1 CS de substitut d’oeuf + 60 ml d’eau tiède
1 CC d’huile de coco (facultatif)
Margarine OU beurre
Recette :
- Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, la caroube, le sucre et le sel.
- Dans un autre saladier, mélanger le lait de coco et le jus de citron. Ajouter l’extrait de vanille et la purée de potiron.
- Dans un petit bol, mélanger le substitut d’œuf avec l’eau tiède jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. OU battre l’œuf.
- Incorporer votre « œuf » au saladier contenant les liquides.
- Incorporer les ingrédients liquides au saladier des ingrédients sec.
- Dans une petite casserole, faire fondre l’huile de coco et l’incorporer à la pâte.
- Sur feu moyen, verser une louche de pâte dans votre poêle à pancakes. Laisser cuire 4 minutes. Retourner le pancake et faire cuire de nouveau 4 minutes (avec le potiron, les pancakes sont un peu plus longs à cuire…).
- A déguster arrosés de sirop d’érable !
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