Enzymes et cuisson

Publié le 03 mars 2008 par Merlinbreizh
(article écrit par Eric Viard - http://www.eco-bio.info) Les enzymes, la vie des aliments Voici un exemple facile à saisir à propos du rôle des enzymes. Avez vous déjà essayé de semer dans votre potager une graine qui a été cuite ? Elle ne fera rien pousser bien sûr et elle pourrira dans la terre, contrairement à celle qui a été plantée crue, vivante. La différence entre la graine crue et celle qui a été cuite, ce sont les enzymes. Celles ci sont la vie de l'aliment. Lorsque l'on mange cuit on absorbe vitamines, minéraux, protéines et hydrates de carbone, mais la vie n'est plus là. Les enzymes sont détruites et l'aliment est mort. Voici la définition des enzymes tirée du livre du Dr Horwell "Enzyme nutrition" : "Les enzymes sont les substances qui rendent la vie possible. Elles sont essentielles pour chacune des réactions chimiques qui se produisent dans le corps. Aucun minéral, vitamine ou hormone ne peut accomplir son travail sans enzymes. Notre corps, tous nos organes, tissus et cellules fonctionnent grâce aux enzymes métaboliques." Les aliments germés, les fruits et légumes crus contiennent leurs propres enzymes qui sont complètement détruites à partir de 47,8°. La congélation des aliments, quant à elle, détruirait au moins 30% des enzymes. Ceux qui possèdent un déshydrateur devraient mettre la chaleur à 40° maximum Lorsque l'on mange nos aliments cuits, que se passe t il dans le corps ? Les enzymes des aliments étant détruites par la cuisson, ce sont le pancréas et tous les organes digestifs qui devront fournir celles nécessaires à la décomposition des aliments dans le tube digestif. Ceci donne beaucoup de travail à l'organisme et consomme beaucoup d'énergie, car ces enzymes sont prélevées des glandes, des muscles, des nerfs et du sang. A la longue, le potentiel enzymatique décroît et les organes internes s'affaiblissent, ouvrant la porte aux allergies et aux maladies diverses. Après avoir démontré que toute créature vivante possède un nombre d'enzymes fixe (non renouvelable) qui peut être prématurément épuisé, le Dr Howell écrit : "Les êtres humains qui consomment une nourriture sans enzymes utilisent une énorme quantité de leur capital enzymatique venant du pancréas et des organes digestifs. Il en résulte une vie plus courte, des maladies et moins de résistance au stress, qu'il soit de nature psychologique ou environnemental."  Donc, plus vite nous utilisons notre réserve d'enzymes, plus courte serait notre vie. Le Dr Howell fait également le parallèle entre la diète déficiente en enzymes et la diminution du volume ainsi que du poids du cerveau. La cuisson des aliments : en partie responsable de notre faiblesse immunitaire ? Lorsque l'on mange des aliments cuits, le système immunitaire ne reconnait pas que ce sont des aliments. Il croît plutôt que c'est un corps étranger qui l'attaque et il se met donc sur un pied de guerre en envoyant immédiatement ses soldats (leucocytes) combattre l'intrus. Ce phénomène s'appelle "leucocytose digestive" et se produit à chaque repas cuit. Pendant que le système immuniataire est occuppé à lutter contre ce qu'il considère comme un envahisseur (aliments cuits), il lui reste peu d'énergie pour défendre l'organisme contre les bactéries, les virus, etc... C'est la raison pour laquelle plusieurs maisons de santé dont le Ann Wigmore Institute à Porto Rico, le Sanoviv Health Retreat à 40 minutes de San Diego en Califormnie, le Tree of Life Rejuvenation Center aux USA, le Optimal Health Institute de San Diego, le Optimal Health Institute au Texas, le LOVING  , dirigé par Viktoras Kulvinkas et Youkta, le Creative Health Institute au Michigan, l'Institut Hippocrates en Floride pour n'en nommer que quelques uns situés sur le continent américain, on soigne toutes sortes de malades, souvent condamnés par la médecine, uniquement avec l'alimentation vivante et le jus d'herbe de blé (note personnelle : l'alimentation constitue une partie seulement de tout un programme d'accompagnement. L'exercice physique, l'accompagnement pshychologique et d'autres pratiques permettent aux personnes de reprendre le chemin de la santé. Brian Clement, directeur de l'Institut Hippocrates précise  : Nous ne soignons personne. Seules les personnes responsables qui décident de suivre le programme proposé de retour chez elles peuvent engendrer un état de santé qui leur permet de se guérir elles mêmes). On préconise une diète d'aliments 100% vivants pour au moins deux ans afin que le système immunitaire, libéré du combat contre la nourriture cuite et renforcé par des aliments hautements minéralisés puissent s'attaquer aux masses, fibromes, infections, dépôts arthritiques, dépôts de cholestérol, cellules cancéreuses, plaies, etc... Ces maisons obtiennent d'ailleurs des résultats phénoménaux avec la plupart des malades qui suivent leurs recommandantions à la lettre.   Ces quelques éléments théoriques sont tirés de l'introduction du livre de recettes: "L'Alimentation vivante, 165 recettes santé" de Solange Laurin.