Une jolie couronne maison parfumée à la fleur d’oranger avec des amandes effilées pour changer des fruits confits !!! Si vous pouvez faites la pâte la veille.
Ingrédients pour 6 personnes :
500 g de farine + 20 g,
200 g de lait tiède,
15 g de levure de boulanger,
½ cc de sel,
80 g de sucre semoule,
2 œufs,
100 g de beurre froid,
1 jaune d’œuf + 1 cc d’eau (pour la dorure),
Sucre en grains,
Amandes effilées,
Une cuillère à soupe de fleur d’oranger,
1 sachet nappage à tarte.
Préparation :
Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure, lune cuillère à soupe de fleur d’oranger, et le lait tiède.
Pétrissez à l’aide d’un robot ménager pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène
Ajouter les 2 œufs en une seule fois et mélanger.
Incorporez le beurre froid en morceaux et pétrissez 5 minutes.
Versez les 20 g de farine et pétrissez à nouveau.
Boulez et déposez la pâte dans un récipient couvert de papier film. Laissez gonfler 1 heure à température ambiante.
Ensuite réservez 1 heure au réfrigérateur.
Aplatissez à la main la pâte pour chasser l’air et mettre dans le récipient puis laissez monter 2 h 00.
Pétrir la pâte et formez une boule.
Sur une plaque couverte de papier sulfurisé mettre la boule et aplatissez-la un peu.
Faites un trou au milieu du pâton en l’élargissant pour former une couronne.
Glissez un santon.
Laissez lever 2 heures.
Dorer la brioche à l’aide d’un pinceau avec un jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.
Parsemez d’amandes effilées.
Faites cuire au four 180° pendant 20 minutes « selon votre four
Laissez tiédir ensuite badigeonnez la brioche de nappage à tarte et parsemez de sucre grains.
La recette de la fragipane clic
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