Quand je vais au restaurant et que je vois sur la carte des desserts la crème brûlée, je résiste difficilement et me laisse tenter par ce dessert. J'adore la consistance de cette crème et son dessus de sucre caramélisé craquant et légèrement tiède. Alors pourquoi ne pas se faire plaisir aussi à la maison? j'ai repris la recette classique de la crème brûlée et j'ai dû en refaire dès le lendemain tellement ça a plu à la maison. Elles ont été littéralement dévorées!! c'est simple, c'est classique et dieu que c'est bon!
Pour 6 personnes:
- 5 à 6 jaunes d'oeufs
- 75g de sucre en poudre
- 250ml de crème liquide
- 250ml de lait
- 1 gousse de vanille
- cassonade
- préchauffez le four à 170°
- versez le lait et la crème dans une casserole, coupez la gousse de vanille en 2 et grattez-la avec un couteau pour retirez les graines et placez le tout dans la casserole
- portez à ébullition, puis retirez du feu et laissez refroidir un peu. Passez la crème au chinois
- pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- versez le lait et la crème bouillis petit à petit sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre. Mélangez bien
- versez ce mélange dans des ramequins et enfournez 30min
- laissez refroidir et placez au frigo
- avant la dégustation, saupoudrez de cassonade et passez les ramequins sous le grill du four, ou caramélisez le sucre au chalumeau. Vous pouvez aussi faire cette étape après la sortie du four des ramequins, mais moi je préfère les laisser refroidir et le faire avant de déguster.
- dégustez