Toujours très classique en galette, voici ma recette fétiche à la crème d'amandes que je vous repropose et je l'ai réalisé rien que 3 fois cette semaine. Bon cet après midi j'essaie une version différente. Je vous tiendrai au courant.
Ingrédients:
2 rouleaux de pâte feuilletée
80 g de beurre
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeufs
1 jaune d'oeuf plus un peu de lait (pour la dorure)
200 g de poudre d'amande
150 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de rhum ambré.
Réalisation:
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un récipient verser tous les ingrédients nécessaires à la garniture.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, réserver.
Dérouler les pâtes feuilletées, étaler la première sur une plaque silicone, la piquer avec une fourchette.
Préparer la dorure en mélangeant un jaune d'oeuf avec environ deux cuillères à café de lait.
Badigeonner le pourtour du 1er disque de pâte avec le mélange oeuf-lait, sur environ 2 cm de largeur.
Étaler la préparation à l'amande en laissant le pourtour badigeonné libre.
Déposer une fève.
Disposer le deuxième disque de pâte sur le 1er, en insistant sur le tour afin de bien coller les bordures.
Faire un petit trou au centre afin que la galette ne gonfle pas trop.
Faire de petites entailles sur le pourtour et faire des motifs sur le dessus pour décorer.
Dorer la surface de la galette avec le mélange oeuf -lait, en faisant deux passages.
Enfourner 25min à 200°C.